Британия предлагает использовать кризис для смены формата ЕС

16.11.2011, 15:42
Британия предлагает использовать кризис для смены формата ЕС - Фото

Кризис в еврозоне дает Великобритании шанс переформатировать ЕС в более свободный союз, сообщает Bloomberg со ссылкой на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

По его мнению, Европа должна смотреть вовне, в мир, а не внутрь, она должна скорее представлять собой гибкую сеть, а не жесткий блок.

Кэмерон полагает, что кризис евро дает ЕС возможность переосмыслить свои цели и правила и начать переформатирование ЕС, чтобы он больше отвечал британским национальным интересам и интересам других 26 государств-членов.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель говорила о необходимости укрепления единой Европы, особенно в условиях кризиса, так как, по ее мнению, решение, принятое в одной стране, имеет немалое влияние на остальные.

Эксперты полагают, что разночтения в заявлениях Кэмерона и Меркель могут в перспективе привести к сложным дебатам на саммите европейских лидеров 9 декабря, когда будет обсуждаться вопрос изменения европейского договора.

Кэмерон заявил, что будет использовать пересмотр правил ЕС для того, чтобы вернуть национальному правительству часть полномочий, отошедших Брюсселю, сообщает Bloomberg.

По мнению британского премьера, ЕС должен быть альянсом, в котором понимают и ценят национальную самобытность и в многообразии государств Европы видят источник силы, а не "утопической идеей".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих