О том, чем отличаются опционы от опционных сертификатов и какой из этих двух инструментов более удобен для использования, рассказали в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net, отвечая на вопросы читателей, Петр Переверзев, председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ) и Наталья Доценко-Белоус, адвокат ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"

По мнению П.Переверзева, разница между двумя этими инструментами весьма условна, так как оба они дают его собственнику право на приобретение/продажу определенного базового актива в будущем, на установленных ранее условиях.

"Но, по сути, опцион является деривативом, обращение которого инициируется фондовой биржей, а опционный сертификат – производной ценной бумагой, которую выпускает юридическое лицо-эмитент", - подчеркнул П.Переверзев.

Он также отметил, что более удобным для использования является опционный сертификат, поскольку, в отличии от опциона, процедура выпуска и обращения опционного сертификата достаточно подробно регламентирована решением ГКЦБФР от 16.06.2009 г. N572.

Со своей стороны, Н. Доценко-Белоус добавила, что действующее законодательство разграничивает производные ценные бумаги и деривативы как финансовые инструменты, следуя положениям Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке".

"В то же время, регуляторные особенности, связанные с использованием деривативов и производных ценных бумаг, должны быть окончательно определены в специальном законе о производных, который на текущий момент отсутствует. На мой взгляд, более актуальным сейчас является использование опционных сертификатов как производных ценных бумаг. Особенно для товарного рынка, который может использовать потенциал указанных инструментов и при этом получать оптимальный налоговый эффект", - объяснила юрист. 

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости