Дефолт Италии не угрожает, - эксперт

02.11.2011, 15:13
Дефолт Италии не угрожает, - эксперт - Фото

Сегодня, второго ноября, в СМИ появилась информация о том, что эксперты инвестиционных банков Швейцарии Credit Suisse прогнозируют, что Италии осталось 100 дней до дефолта. По мнению экспертов, Ситуация стала критической, когда доходность гособлигаций достигла порога в 6%, а это точка невозврата.

Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине рассказал, что , данные опасения несколько преувеличены.

"Да, действительно, доходность итальянских облигаций на текущий момент составляет 6,157%, что выше порогового значения 6%. Однако поддержку Италии в случае необходимости может оказать ЕЦБ, который сможет выкупить часть облигаций с рынка. Более того, решение увеличить фонд европейской стабильности с 440 млрд. евро до 1 трлн. евро в скором будущем даст возможность этому фонду выкупать облигации стран еврозоны", - рассказывает Ивченко.

Также, эксперт отметил, что все прекрасно понимают, что экономика Италии – это третья экономика еврозоны, поэтому вряд ли ей дадут обанкротиться, потому что потом начнется цепная реакция и кризис может распространиться на Францию, которая инвестировала существенные суммы в итальянскую экономику.

"В Италии может быть частично реализован сценарий Греции, когда ее долги могут быть реструктуризованы на длительный период. Поэтому мы не ожидаем дефолта в Италии. Также правительство Италии может пойти на более существенные шаги по бюджетной экономии, чтобы сократить дефицит государственного бюджета. Мы допускаем краткосрочную рецессию в Италии. Однако дефолта, по нашим оценкам, не будет", - резюмировал Николай Ивченко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииНе на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II