Депозитарные учреждения не успевают получить новые лицензии

19.09.2013, 08:36
Депозитарные учреждения не успевают получить новые лицензии - Фото
35582_image_large.jpg

В Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщили, что на данный момент из 354 хранителей ценных бумаг только 71 получил новые лицензии. Напомним, после вступления 12 октября в силу закона "О депозитарной системе" все старые лицензии перестанут действовать. Хранители, желающие продолжать работу на рынке, должны получить лицензию на осуществление деятельности депозитарного учреждения.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Срок хранения истекает", в комиссии заявляют, что участники рынка затянули с подачей документов. "С начала июля действует новый порядок выдачи лицензий, согласно которому на рассмотрение документов отводится от трех до шести месяцев. К сожалению, основная масса документов на выдачу лицензий поступает к регулятору только сейчас", - отметила директор департамента регулирования депозитарной и расчетно-клиринговой деятельности НКЦБФР Ирина Курочкина. Регулятор предупредил, что ответственность за неподачу документов в установленные сроки и неполучение лицензии лежит на хранителе.

Представители рынка утверждают, что виной всему - сжатые сроки для получения новой лицензии. В ассоциации Фондовое партнерство (АФП) рассказали, что вписаться в сроки рассмотрения документов весьма проблематично. В АФП со ссылкой на НКЦБФР сообщили, что на рассмотрении в комиссии находятся около 200 пакетов документов от хранителей. Даже с учетом их быстрого рассмотрения около 100 хранителей не успеют получить новые лицензии, считают в ассоциации. Проблему усугубляют жесткие условия получения лицензии. Согласно сообщению АФП, со ссылкой на данные НКЦБФР, больше 70% пакетов документов содержат ошибки и составлены с многочисленными нарушениями порядка и условий выдачи лицензий.

С 13 октября лица, чьи счета в ценных бумагах открыты у хранителей без новой лицензии, не смогут осуществлять сделки с этими бумагами. Не получив лицензии, хранители после 13 октября не смогут перевести ценные бумаги на счета своих же клиентов в компании с новыми лицензиями. Согласно решению НКЦБФР N480, сделать это можно только в трех случаях: прекращение деятельности по решению руководства; ликвидация или реорганизация; аннулирование лицензии за нарушения на рынке ценных бумаг. Отсутствует и документ, регламентирующий порядок прекращения деятельности хранителей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих