Для ПАО изменят правила пребывания в биржевом списке

24.01.2013, 08:07
Для ПАО изменят правила пребывания в биржевом списке - Фото
32193_image_large.jpg

Все публичные акционерные общества (ПАО) должны будут назначить корпоративных секретарей, которые будут отвечать за взаимодействие компаний с их акционерами и потенциальными инвесторами. Эта норма предусмотрена в законопроекте N2037, которым Кабмин предложил усовершенствовать работу акционерных обществ на фондовом рынке.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Эмитентов выведут на публику", сейчас закон "Об акционерных обществах" предусматривает лишь обязательство ПАО войти в биржевой список, что позволяет проводить биржевые сделки с их акциями. Законопроектом предложено обязать ПАО не только "включить акции в биржевой список", но и "оставаться в нем хотя бы на одной из бирж".

Эта норма позволит ликвидировать возникшую на рынке коллизию. Сейчас после допуска ценных бумаг эмитента к торгам ничего не происходит, и операции с ними не проводятся, поэтому спустя 60 дней биржа исключает их из списка. После чего эмитенты заново проходят процедуру допуска к торгам. Лицензии организатора торгов ценными бумагами имеют десять фондовых бирж.

По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, на конец сентября 2012 года существовало 2864 ПАО. Еще 8460 открытых акционерных обществ должны сменить организационную форму на ПАО либо частное акционерное общество. Все ПАО обязаны находиться в биржевом списке.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий