Доходность облигаций Португалии подскочила до рекордного уровня

27.01.2012, 09:00
Доходность облигаций Португалии подскочила до рекордного уровня - Фото
26336_image_large.jpg

Все больше инвесторов сомневаются в том, что программы помощи Португалии на 78 млрд. евро, которая была принята ранее, будет достаточно. Об этом ЛIГАБiзнесIнформ рассказал Илья Поркалов, старший аналитик Dragon Capital.

По словам эксперта, во-первых эта программа предполагала, что Португалия сможет снова занимать деньги на финансовых рынках уже в 2013 году, теперь же это становится все менее вероятным. "Во-вторых, кроме государственного долга есть проблемы с долгами гос. компаний, которые также потеряли доступ к рынку капитала. Их все еще кредитуют португальские банки, но ресурсов на кредитование частного сектора практически не остается, от чего страдает экономика", - рассказывает Илья Поркалов.

Стоит отметить, что крайне сложные переговоры о реструктуризации долгов Греции также не добавляют инвесторам оптимизма. Если бы политики не откладывали проблему Греции временными мерами несколько лет, то потери частных кредиторов, в т.ч. банков, были бы намного меньше. Но т. к. теперь значительная часть долгов Греции принадлежит ЕЦБ и МВФ (а они категорически отказываются их списывать), то чтобы снизить долговую нагрузку этой страны до 120% от ВВП до 2020 года, частным кредиторам, вероятно, придется понести потери свыше 75%.

"Таким образом, выдавая кредиты и покупая облигации проблемных стран, ЕЦБ и МВФ в определенном смысле оказывают частным кредиторам медвежью услугу. Ведь если спасти их от реструктуризации все же не получается, то попытки спасения только усугубляют ситуацию. Впрочем, ситуация у Португалии не безвыходная. Если европейским переговорщикам удастся увеличить объем программы помощи, продлить ее сроки и понизить ставку, то дефолта Португалии вполне возможно избежать", - резюмировал Илья Поркалов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить