Рекордные объемы долгов Ирландии значительно влияют и на другие страны еврозоны. Вчера ставки по облигациям установили новую высоту, вслед за ними подскочили и ставки по долгам Италии и Испании. Об этом пишет "Financial Times".

На рынке уже говорят о дефолтах в Греции, Италии и Португалии – трех слабых экономиках еврозоны. Аналитики сходятся во мнении, что Дублину и Лисаббону придется последовать за Афинами в поисках спасения и получении финансовой помощи от Евросоюза.

Ангела Меркель, канцлер Германии сообщила, что не отказывается от намерений выступать против турбулентности рынка облигаций и планирует покрыть финансовые затраты по спасению Греции за счет частных инвесторов.

Она признала, что ее позиция напугала финансовые рынки, что и сказалось на повышении ставок по облигациям Греции и Португалии в течение двух недель. Было бы несправедливо перекладывать спасение стран, обремененных долгами, на плечи налогоплательщиков Европы, отметила канцлер на Саммите "Большой двадцатки" в Сеуле.

"Позвольте мне сказать просто: в этой связи может быть противоречие между интересами финансового мира и интересов политического мира, - заявила А. Меркель. - Мы не можем постоянно объяснять нашим избирателям и нашим гражданам, почему налогоплательщики должны оплатить стоимость рисков, а не те люди, которые заработали много денег, беря на себя эти риски".

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости