Дополнительного налога на фондовом рынке пока не будет

16.10.2012, 10:39
Дополнительного налога на фондовом рынке пока не будет - Фото
30247_image_large.jpg

Проект закона N11285 от 02.10.2012, усиливающий фискальное давление на фондовый рынок, снят с повестки дня профильного комитета Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).

По словам экспертов УКБС, это свидетельствует о признании многочисленных недостатков закона. В первую очередь в УКБС обращают внимание на легализацию двойного налогообложения на рынке путем введения дополнительного налога. Согласно нормам законопроекта, операции с ценными бумагами на внебиржевом рынке, должны облагаться особенным налогом (акцизом) на операции по продаже ценных бумаг (по ставке до 3%) и налогом на прибыль от таких операций (по ставке 10 %). При этом налоговики продолжают подменять понятия "доход" и "прибыль", заявляют в УКБС.

Эксперты Союза считают, что идея наполнения бюджета за счет введения дополнительного налога (т.н. налога Тобина) на операции с ценными бумагами может привести к противоположным последствиям через опасность образования многомиллиардного дефицита и угрозу выведения инвесторами бизнеса заграницу. В УКБС ссылаются на опыт внедрения налога на операции с акциями и облигациями в Швеции в 1984-1991 гг., когда вместо ожидаемого наполнения казначейства страна столкнулась с существенным сокращением объемов торгов на фондовом рынке и выведением бизнеса за пределы страны (в частности, в Великобританию).

Тем не менее, Европа сейчас готовится внедрить налог на финансовые транзакции. Более девяти государств выразили желание применить его, свидетельствует заявление еврокомиссара Алгирдаса Шеметы. Среди них - Германия, Франция, Бельгия, Австрия, Словения, Португалия и Греция. Напомним, Еврокомиссия (ЕК) представила законопроект по единому для всего Евросоюза (ЕС) налогу на финансовые транзакции в 2011 году. Сбор в размере 0,1% от сделок с акциями и облигациями и 0,01% — с деривативами, по мнению его идеологов, принесет более 50 млрд. евро в год. Противники введения указывают на серьезный риск повторения шведского сценария.

Глава УКБС Галина Олифер видит не только этот риск. По ее мнению, введение двойного закогнодательства на фондовом рынке приведет к его разрушению и заблокирует развитие накопительной пенсионной системы.

Напомним, правительственный законопроект N11285 не только вводит дополнительное налогообложение операций с ценными бумагами, но и вносит изменения в ряд норм Налогового кодекса. Эти изменения предполагают не только усиление налогового давления на операции с ценными бумагами, но и меняют правила игры для упрощенцев. В частности, упрощенцы из второй группы плательщиков единого налога будут отчитываться в инспекции один раз в год - установлен новый налоговый период - год (раньше - квартал). Для пятой и шестой групп единщиков отменены ограничения по количеству наемных работников. И, наконец, снижены ставки единого налога для пятой и шестой групп с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования