ЕЦБ хочет прекратить выкуп гособлигаций еврозоны

18.01.2012, 16:12
ЕЦБ хочет прекратить выкуп гособлигаций еврозоны - Фото
26162_image_large.jpg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) собирается завершить программу выкупа государственных облигаций стран еврозоны, сообщает The Wall Street Journal. По словам главы центробанка Австрии и члена совета управляющих ЕЦБ Эвальда Новотны, Европейский центробанк ищет разумные альтернативы скупке бондов с целью поддержки финансового сектора региона. Специфику альтернативных решений Новотны не уточнил.

С ним согласны противники выкупа гособлигаций – в основном это немецкие эксперты. Они считают, что подобный способ борьбы с высокой доходностью гособлигаций подрывает независимость ЕЦБ и усугубляет инфляционные риски. Впрочем, критики программы выкупа облигаций есть и в совете ЕЦБ, отмечает Новотны.

При этом ухудшение суверенных рейтингов некоторых европейских стран беспокоит Новотны куда меньше, чем снижение оценки кредитоспособности Италии сразу на две ступени. По его мнению, это может значительно увеличить затраты страны на рефинансирование задолженности

WSJ сообщает, что с мая 2010 года по 13 января 2012 года центробанк еврозоны потратил 217 млрд. евро на выкуп суверенных бондов крупнейших должников региона. Европейские банки, в свою очередь, снова побили собственный рекорд по депозитам "овернайт". В понедельник объем этих вкладов составил около 502 млрд. евро.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам