ЕЦБ одобрил неограниченный выкуп гособлигаций еврозоны

06.09.2012, 16:40
ЕЦБ одобрил неограниченный выкуп гособлигаций еврозоны - Фото
29650_image_large.jpg

Европейский Центральный банк (ЕЦБ) принял решения по программе выкупа гособлигаций стран еврозоны и требованиям к залогу по кредитам. Об этом, со ссылкой на заявление главы ЕЦБ Марио Драги, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению Драги, этот план поспособствует механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах еврозоны. Он являет собой эффективную страховку от ранообразных разрушительных сценариев, которые могут иметь серьезные последствия для ценовой стабильности в еврозоне. Программа выкупа активов, названная Outright Monetary Transactions, призвана скорректировать искажения на вторичных рынках суверенных облигаций еврозоны, подчеркнул Драги.

Объем выкупа гособлигаций будет неограниченным, при этом покупки будут полностью стерилизованы (т.е., не должны спровоцировать инфляцию). Для этого ЕЦБ выведет из обращения суммы денежных средств, равные тем, которые будут потрачены на приобретение бумаг.

Глава ЕЦБ не исключает, что объектом приобретения могут стать бумаги с остаточным сроком погашения. Права ЕЦБ по приобретенным долговым обязательствам будут иметь ту же очередность, что и права частных кредиторов. ЕЦБ оставляет за собой право прекратить выкуп активов, если правительства еврозоны не будут выполнять принятые на себя обязательства.

Глава ЕЦБ призвал государства еврозоны быть готовыми активировать стабилизационные фонды для поддержки долговых рынков в случае исключительных обстоятельств и рисков. При этом правительства должны использовать "строгие и эффективные условия". Руководители ЕЦБ хотели бы видеть участие Международного валютного фонда в реализации нового плана покупки облигаций.

Решение о покупке активов было принято почти единогласно - при одном голосе против. Очевидно, этот голос принадлежал председателю Бундесбанка Йенсу Вайдману.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов