ЕЦБ заявил о готовности запустить программу выкупа облигаций

05.10.2012, 08:31
ЕЦБ заявил о готовности запустить программу выкупа облигаций - Фото
30100_image_large.jpg

На пресс-конференции по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) его глава Марио Драги заявил о готовности регулятора запустить программу выкупа облигаций, получившую название Outright Monetary Transactions (Поединок денежных операций; OMT). "ЕЦБ готов прибегнуть к OMT, как только все необходимые условия будут выполнены",— отметил он.

Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в материале "Обещанному верить", одобренная ЕЦБ программа выкупа бондов позволила ослабить напряженность в регионе, хотя понижательные риски для экономики еврозоны сохраняются. "Мы ожидаем, что экономика еврозоны останется слабой в ближайшей перспективе, а затем начнет медленно восстанавливаться", -отметил Марио Драги, добавив, что экономические индикаторы указывают на сохранение слабой экономической активности до конца текущего года.

В то же время ЕЦБ не стал смягчать денежную политику, сохранив базовую ставку на уровне 0,75%, что было ожидаемо.

Курс евро после заявления главы ЕЦБ стремительно вырос - в течение часа прибавил 0,3%, достигнув $1,299. Впоследствии он преодолел уровень $1,3, поднявшись до отметки $1,301 - максимального значения за последние две недели.

Улучшилась и ситуация на рынке суверенного долга периферийных стран Европы. В ходе аукциона Испания разместила бумаги с погашением в 2017 году на 0,71 млрд. евро, в среднем под 4,77%, тогда как ранее - под 6,46%. Европейские фондовые индексы по итогам дня снизились в пределах 0,5%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих