Еврогруппа спорит о налоге на финоперации

13.03.2012, 16:16
Еврогруппа спорит о налоге на финоперации - Фото
27197_image_large.jpg

Министры финансов стран Европейского союза (ЕС) по-прежнему высказывают противоположные мнения по поводу налога на финансовые транзакции. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Еврогруппа намерена вернуться к обсуждению этого вопроса позже в этом году.

По словам министра финансов Франции Франсуа Баруэна, на то, чтобы разработать макмимально широкое соглашение, будет выделено все необходимое время. Это отвечает интересам граждан Европы, отметил он.

Напомним, в сентябре прошлого года Европейская комиссия (ЕК) предложила обложить все транзакции с акциями и облигациями налогом в размере 0,1%, операции с производными инструментами - в размере 0,01% с 2014 года. По прогнозам Европейской комиссии, налог позволит ежегодно собирать до 57 млрд. евро.

Франция первой на Континенте вняла аргументам ЕК. В этой стране введение налога на финоперации было объявлено в конце января. Старт намечен на август; ставка налога составит 0,1%.

До этого гербовый сбор Stamp Duty Reserve Tax для покупателей акций ввела Великоюритания. В прошлом финансовом году Stamp Duty Reserve Tax принес казне около 2,7 млрд. фунтов стерлингов (3,2 млрд. евро). При этом сам сбор составляет 0,5%.

Являясь источником фискального вдохновения для Франции, Великобритания, однако, выступает против введения общеевропейского налога на все финансовые транзакции, указывая, что это приведет к потерее 500 тыс. и более рабочих мест в финансовом секторе. Против введения налога на финансовые транзакции также выступают Швеция, Люксембург и Мальта. При этом официальный Люксембург подчеркивает значение позиции Великобритании и заявляет, что введение налога невозможно без согласия крупнейшего в Европе финансового сектора – британского.

В свою очередь, главный немецкий финансист Вольфганг Шойбле уверен в необходимости соглашения, обязательного для всех 27 стран-членов ЕС. Однако даже если этот уровень не будет достигнут, отказываться от обсуждения не стоит, считает он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам