Федеральные агенты США расследуют крупнейшую в истории биржевую аферу, в которой, по их данным, поучаствовали граждане Украины

Несколько лет группировка хакеров и биржевых трейдеров из России, США, Украины и других стран взламывала внутренние серверы финансовых новостных агентств, забирала неопубликованные пресс-релизы с информацией о предстоящих сделках и отправляла их трейдерам. Об этом пишет Медуза, ссылаясь на расследование The Verge.

Трейдеры, получив эти релизы, «угадывали», чьи акции будут расти или падать, и успешно играли на бирже. До момента, когда деятельность группы пресекли спецслужбы, хакерам удалось выкрасть более 150 тысяч пресс-релизов, на основании которых трейдеры закрыли более 800 сделок, получив как минимум $100 млн.

По имеющимся данным, ФБР знало о деятельности группировки и установило личности хакеров в 2012 году. В 2013 г. представители ФБР приезжали в Украину, чтобы допросить хакеров и обсудить их возможную экстрадицию, но визит успехом не увенчался. По словам начальника департамента киберполиции Украины Сергея Демидюка, после визита ФБР киевлянин Иван Турчинов продолжил взламывать внутренние серверы новостных агентств, но теперь уже под контролем украинских спецслужб. Украинским агентам даже удалось заработать на незаконных сделках, сказал Демидюк. СБУ не дала комментариев The Verge.

Группировка разрослась; к 2015 году в нее вошли братья Аркадий и Павел Дубовые, а также Виталий Корчевский. В августе 2015 года собравшее доказательства ФБР арестовало Корчевского и приехавших в США Аркадия Дубового и его сына Игоря. Их обвинили в получении незаконной прибыли на общую сумму почти $30 млн. Дубовые признали свою вину, Корчевский — нет. 6 июля 2017 года присяжные признали их виновными, приговор им пока не оглашен.

В ФБР называют это дело крупнейшим в истории мошенничеством с ценными бумагами. Пока можно доказать общий ущерб от деятельности группы на сумму $100 млн, но агенты считают это лишь верхушкой айсберга. В мошенничестве может быть замешано больше ста трейдеров из разных стран, говорят они.

Комментарии
Последние новости