Финансовый вексель упростит возврат НДС, - эксперт

14.05.2013, 16:16
Финансовый вексель упростит возврат НДС, - эксперт - Фото
33949_image_large.jpg

Введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростит возврат НДС. Такое мнение высказал Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE-Ukraine.

"Финансовый вексель может быть долговым инструментом, своего рода — помощь деньгам. Этот инструмент поможет снять часть нагрузки с бюджета по возврату НДС. Сейчас государство должно продемонстрировать готовность реально погашать эти векселя, тогда они будут интересны и для финансового сектора", — отметил Боярчук.

Эксперт отметил, что появление финансовых векселей может упростить и ускорить процедуру возмещения НДС, поскольку в бюджете не всегда есть деньги, а выписать вексель всегда проще, нежели найти деньги на возмещение. Боярчук напомнил, что традиционно в случае возникновения бюджетных проблем их решают в первую очередь за счет приостановки возврата НДС. Финансовый вексель, по мнению эксперта, может частично снять эту проблему.

В то же время, Боярчук заметил, что бизнес больше заинтересован в получении из бюджета "живых" денег, а не долговых обязательств правительства.

Напомним, с начала года вступили в силу положения закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования администрирования налогов и сборов", которые предполагают введение финансового векселя для оформления бюджетной задолженности. Верховная Рада Украины 18 апреля приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования процедуры по финансовым векселям".

По материалам Экономических известий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами