Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), выступая за упрощение разрешительных процедур, предлагает ввести выдачу лицензий на осуществление отдельных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке с неограниченным сроком действия лицензии. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс-службе ГКЦБФР.

Данное предложение было принято Комиссией на очередном заседании 29 марта 2011.

"Многолетняя практика применения ГКЦБФР нормы относительно установления срока действия лицензии, при осуществлении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, продемонстрировала неэффективность функционирования такой системы, которая создает, в случае окончания срока действия ранее выданной лицензии, только лишние помехи для уже действующих профессиональных участников, а также их клиентов, контрагентов, владельцев ценных бумаг (учетная система). Процедура "перелицензирования"  является довольно формальной и затратной как для лицензиатов, так и для ГКЦБФР. Именно поэтому ГКЦБФР инициирует рассмотрение вопроса о бессрочности действия лицензии на осуществление всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг", - комментирует новое внедрение Ирина Заноза, начальник управления лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Также, в пресс-службе рассказали, что данное предложение ГКЦБФР значительно оптимизирует ресурсы - как для лицензиатов, так и для самого регулятора - это один из факторов, который будет способствовать обеспечению стабильности деятельности профессиональных участников на фондовом рынке. По мнению И.Занозы, учитывая высвобожденные ресурсы, можно ожидать повышения эффективности мониторинга и контроля за деятельности лицензиатов со стороны Комиссии.

"Выдача лицензии на неограниченный срок соответствует общепринятым принципам лицензирования и не может стать причиной ухудшения качества процедуры лицензирования", - отмечает начальник управления лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Кроме того, ГКЦБФР предлагает ввести единую для всех видов деятельности плату за выдачу лицензии в размере 3 000 грн, плату за ее переоформление в размере 1500 грн, плату за выдачу дубликата и копии лицензии в размере 500 грн, которые являются экономически обоснованными, согласно с методикой исчисления себестоимости предоставления административных услуг органом лицензирования.

В данный момент планируется обнародование и обсуждение предложения Комиссии относительно этих изменений; следующим шагом - представление этих предложений на утверждение в Кабинет Министров Украины.

Это уже не первое предложение ГКЦБФР, которая направлена ​​на совершенствование процедуры лицензирования. Так, в прошлом году была упразднена норма по повторного нарушения законодательства о ценных бумаг в течение всего срока действия лицензии, которое было основанием для аннулирования лицензии; теперь повторным нарушением считается только нарушение, совершенное лицензиатом только в течение одного года.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости