Под началом председателя подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Игоря Прасолова, состоялось заседание рабочей группы по вопросам обсуждения Законопроекта N7330 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно инсайдерской информации" перед вторым чтением в Верховной Раде. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали в пресс0службе АУФТ.

Рабочая группа состояла из представителей ГКЦБФР, Госфинмониторинга и трех СРО фондового рынка (УАИБ, АУФТ, ПАРД). В законопроект, который подала ГКЦБФР, внесены существенные правки.

Так, например, АУФТ предложила сместить акцент с наказания за разглашение информации на наказание за использование инсайдерской информации с целью заработка или нанесения убытков, как это принято в развитых странах. "Проиллюстрировать некорректность наказания за разглашение можно ситуацией, когда, например, на общем собрании акционеров предприятия присутствуют журналисты, – говорит Олег Швец, член совета АУФТ. – Согласно проекта Закона, официальное оглашение инсайдерской информации предлагается осуществить только через такие источники как "Ведомости" ГКЦБФР или общедоступную базу данных ГКЦБФР. А журналист, имея информацию с общего собрания акционеров и выполняя свое рабочее задание, публикует ее в своем издании. Так что это получается, журналист за выполнение своего профессионального долга должен понести наказание?"

Кроме того, АУФТ предлагает уточнить и дополнить перечень персон-владельцев инсайда, а также привязать размер штрафных санкций за использование инсайдерской информации к размеру прибыли или убытков, полученных в результате операций. "Должна быть какая-то кратность к полученной прибыли или нанесенным убыткам. Это будет более действенным",   прокомментировал О.Швец.

Далее, по мнению некоторых участников рабочей встречи, необходимо урегулировать уровень полномочий правоохранительных органов в данном вопросе. "Давайте смотреть правде в глаза. Общий уровень знания принципов функционирования фондового рынка в Украине у нас очень низкий. Поэтому не стоит надеяться, что правоохранительные органы в данном вопросе лучше разбираются, чем среднестатистический украинец", -  подытожил  О.Швец.

Комментарии
Последние новости