Как минимум до середины апреля 2011 Минфин США продолжит наполнять рынки долларами, тем самым способствуя снижению курса американской валюты, продолжению роста цен на сырьевые активы, на нефть и золото, поднимая индексы основных фондовых площадок Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними и Индекса ММВБ и  Индекса UX. Такое мнение  ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

По ее словам, ФРС пока не готова обсуждать изменения $600-миллиардной программы покупки US Treasuries, о которой ФРС объявила в ноябре, несмотря на то, что в январе улучшен средний прогноз роста ВВП США на 2011 год - с 2,6% до 3,1%.

"Прошло всего только два месяца, и с точки зрения макроэкономики - это слишком малое время для получения результатов. Индикатором будут данные по четвертому кварталу и данные по 2011 году, - отмечает Н.Донец. - Риск дефляции уже снизился, но хотелось бы в действительности увидеть начало роста инфляции и ее движение к неявному целевому уровню инфляции".

Министерство финансов США разместило 12 января свои 10-летние облигации на сумму $21 млрд. Доходность бумаг со сроком погашения в декабре 2021 года составила 3,38% по сравнению с 2,47% по аналогичным бумагам, проданным в октябре 2010 года. При этом количество участников прошедшего аукциона увеличилось по сравнению с предыдущим: нынешний спрос превышал предложение в 3,3 раза по сравнению с превышением спроса над предложением в 2,99 раза на последнем аналогичном аукционе.

В октябре 2010 года были проданы с аукциона 10-летние государственные облигации Соединенных Штатов на сумму $21 млрд. Доходность бумаг со сроком погашения в октябре 2020 г.ода составила 2,47% годовых.

В четверг, 13 января, Минфин США планировал провести аукцион по продаже 30-летних облигаций на сумму $13 млрд.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости