Фондовые рынки начали год ростом

05.01.2012, 08:26
Фондовые рынки начали год ростом  - Фото
25925_image_large.jpg

Индекс Украинской биржи по итогам вчерашнего дня вырос на 1,22% до уровня 1476,74 базисных пункта, индекс ПФТС укрепился на 2,28% до отметки 546,64 пункта. Об этом говорится в аналитическом обзоре компании iTrader, текстом которого располагает ЛIГАБiзнесIнформ.

Лидерами роста в индексной корзине Украинской биржи стали акции Алчевского меткомбината, которые подорожали на 5,51%. В красной зоне закрылись торги по бумагам Мотор Сичи (-0,13%) и Азовстали (-0,07%).

Мартовский фьючерс на индекс UX вырос в цене на 0,34% и торговался на закрытии по 1474 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже составил 111,5 млн. грн., доля срочного рынка - 49,3 млн. грн.

Для мировых фондовых рынков год также начался довольно оптимистично, отмечают аналитики iTrader. Макроэкономическая статистика крупнейших мировых экономик не давала повода для снижения котировок. По данным iTrader, европейские индексы уже несколько дней демонстрируют положительную динамику. В частности, рынки поддерживает новость о неожиданном сокращении уровня безработицы в Германии, который в декабре снизился до 6,8% с 6,9%, а также росте промышленности Швейцарии, где индекс деловой активности в промышленности повысился до 50,7 пункта с 44,8 в предыдущем периоде. Аналогичный показатель Германии также продемонстрировал рост в декабре и составил 48,4 пункта, хотя прогнозировалось сохранение показателя на уровне прошлого месяца в 48,1 пункта. В целом по еврозоне индекс сохранился на уровне 46,9 пункта, как и ожидалось, а в Италии поднялся с 44,0 пункта до 44,3 пункта, хотя прогнозировали снижение до 43,8 пункта, отмечают в iTrader.

В Соединенных Штатах также преобладают хорошие новости. Темпы роста производственной сферы США ускорились и превзошли ожидания экономистов - индекс экономических условий ISM в производственной сфере увеличился в декабре до 53,9 с 52,7 в ноябре. Покупателей также поддержала новость о росте расходов на строительство сильнее ожиданий. В ноябре данный показатель повысился на 1,2%, вопреки средним прогнозам увеличения на 0,5%.

Поддерживает рынки и информация о том, что в декабре в Китае также был зафиксирован рост промышленного производства, а в Европе лидеры заявили, что готовят правила, регулирующие государственные расходы стран-членов ЕС. Напомним, с этой целью канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози встретятся в Берлине 9 января.

Сегодня наиболее значимыми для рынков данными станет информация о количестве созданных рабочих мест в экономике США от агентства ADP, а также данные о количестве заявок на пособие по безработице.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Царь Кернес". Как хорошо ты знаешь, что происходит в Харькове? Тест LIGA.net с призами