Начав сессию умеренным снижением, индекс УБ вскоре выбрался на положительную территорию и к обеду закрепился в ней. По состоянию на 12:45 биржевой индикатор прибавляет 1,58%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Кушнарев, аналитик ИК "Альтана Капитал".

Основным драйвером рыночного роста в очередной раз стали акции "Укрнафты", укрепившиеся в цене на 5,86%. "По нашему мнению, такой рост вызван спекулятивными покупками на фоне предстоящего объединения "Укрнафты" и "Укртатнафты", что позволит создать вертикально-интегрированную компанию по добыче и переработке нефти и выпуску готовых нефтепродуктов. Назначение нового главы правления "Укрнафты", которого связывают с группой "Приват", является признаком того, что сторонам удалось найти приемлемую формулу объединения", - рассказывает А.Кушнарев.

Среди других представителей индексной корзины динамику лучше рынка показывают только акции "Стахановского вагонзавода" (+3,22%). С потерями торгуются бумаги "Лугансктепловоза" (-0,48%), "Северного ГОКа" (‑0,26%) и ряда низколиквидных эмитентов. Общий объем торгов на УБ в середине дня составляет около 90 млн. грн.

Зарубежные фондовые индексы демонстрируют переменчивую динамику. К обеду британский FTSE 100 опустился на 0,57%, немецкий DAX и французский CAC 40 движутся в районе нулевых отметок. Оба российских индикатора торгуются в зеленой зоне: РТС повысился на 0,60%, ММВБ – на 0,54%.

Вышедшая статистика по потребительским ценам в еврозоне оказалась немного лучше ожиданий: по итогам января соответствующий индекс упал на 0,7% в месячном исчислении, тогда как аналитики прогнозировали его снижение на 0,6%.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости