Фондовый рынок Китая начал год с обвала

04.01.2016, 12:03
Фондовый рынок Китая начал год с обвала - Фото
Фото - ЕРА

Азиатские и европейские фондовые рынки сильно упали в первый торговый день нового года вслед за обвалом акций в Китае. Слабая статистика по производству и снижение юаня привели к падению китайских индексов на 7%, спровоцировав полную остановку торгов до конца дня, пишут Ведомости.

Индекс Shanghai Composite к середине дня потерял 6,9%, что стало самым значительным падением в первый торговый день года, Shenzhen Composite упал на 8,2%. В результате сводный индекс "голубых фишек" CSI 300 опустился на 7%, что привело к остановке торгов.

С понедельника на китайских биржах действует новая система, о которой регуляторы объявили в декабре. При росте или падении CSI 300 на 5% торги приостанавливаются на 15 минут; правило действует в течение всего дня до 14.45 по местному времени (в 15.00 биржевая сессия заканчивается). Если же индекс в течение дня изменяется на 7%, торги останавливаются до конца дня. В понедельник это произошло после 13.30 по местному времени (8.30 мск).

Публикация данных о производственной активности показала, что в декабре она упала 10-ый месяц подряд: индекс менеджеров по закупкам Caixin China снизился до 48,2 пункта с 48,6 пункта в ноябре. 1 января официальная статистика показала, что аналогичный индекс составил в декабре 49,7 пункта; это немного выше ноябрьского показателя, но все равно ниже 50 пунктов, что свидетельствует о снижении производственной активности (по государственной статистике, она падет пять месяцев подряд).

Все это стало еще одним свидетельством замедления китайской экономики. Прошлым летом ее торможение стало очевидным, что привело к падению мировых фондовых рынков. Китайский рынок летом падал более чем на 40%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих