В четверг на УБ отмечаются умеренно-позитивные настроения участников торгов. Покупки преобладают по большинству ликвидных бумаг. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Сергей Белясов, экономист отдела инвестиционного консалтинга ИК "Альтана Капитал".

По словам эксперта, поддержку инвесторам оказывает благоприятный внешний фон. К 12:45 индекс УБ увеличился на 0,30% до 2 727,49 п.

На зарубежных площадках превалирует позитивный настрой. Биржевые индикаторы двигают вверх корпоративная отчетность таких компаний как Deutsche Bank, Shell, Bayer, а также сохранение программы выкупа гособлигаций США Федрезервом до конца 2-го квартала 2011 г., озвученное главой ФРС Б. Бернанке. Региональная макростатистика также стимулирует покупки. По данным Федерального статистического бюро Германии уровень безработицы в стране снизился в апреле ниже 3 млн. чел. впервые за 19 лет.

На УБ в лидерах роста акции "Лугансктепловоза" (+2,54%), поддержку которым оказывает новость о росте объемов реализации за 1-й квартал 2011 г. в 74,2 раза г/г до 430,3 млн. грн. Уверенно растут в цене акции "Северного ГОКа" (+2,12%), корректирующих вверх после длительного падения. Напомним, что в 2010 г. "СевГОК" увеличил объемы продаж на 70%, а прибыль – в 2,1 раза. Ожидается, что данные за 1-й квартал также будут оптимистичными.
В лидерах падения среди ликвидных эмитентов акции "Авдеевского КХЗ" (-0,84%). Снижение стоимости бумаг обусловлено решением акционеров на общем собрании сегодня не выплачивать дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет.

"Преобладание покупателей на УБ является неустойчивой тенденцией. Дальнейший ход событий будет определять статистика по ВВП и рынку труда США, которая буде опубликована во второй половине торговой сессии", - резюмировал С.Белясов.
 
 

Комментарии
Последние новости