К обеду продавцы на украинском фондовом рынке укрепили свои позиции. Большинство ликвидных бумаг торгуются на отрицательной территории, однако индексу УБ (0,58%) удается удерживаться в плюсе благодаря акциям энергогенерирующих компаний и бумагам "Укрнафты".  Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, аналитик компании "Альтана Капитал".

На зарубежных рынках сегодня преобладают покупки. Опасения инвесторов относительно долгового кризиса в Европе несколько ослабли после того, как Япония сообщила о намерении начать покупку гособлигаций, выпускаемых фондом финансовой помощи Евросоюза. К обеду британский FTSE 100 повысился на 1,03%, французский СAC 40 - на 0,56%, российский РТС - на 0,74%. Фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе.

На умеренно-позитивном внешнем фоне участники отечественных торгов продолжают разогревать бумаги отельных эмитентов, несмотря на общую перекупленность рынка и назревающую коррекцию. На этот раз в центре внимания игроков оказались акции энергетиков: "Центрэнерго" (+5,04%), "Донбассэнерго" (+2,11%), "Днепроэнерго" (+2,63%), "Западнерго" (+0,79%). Интерес инвесторов к бумагам "Укрнафты" (+1,31%) подогревают новости о том, что компания включила в повестку собрания акционеров вопрос "об утверждении программы создания на базе ОАО "Укрнафта" публичной вертикально интегрированной нефтегазовой компании".

В "зеленой" зоне торгуются также бумаги вагоностроителей "Стахановского ВЗ" (+1,08%) и "Крюковского ВЗ" (+0,69%) на фоне озвученных производственных планов компаний на 2011 г.

В аутсайдерах торгов закрепились акции отечественных коксохимов (за исключением "Алчевского КХЗ") и металлургов, по которым игроки фиксируют прибыль, заработанную накануне.

"После обеда ожидается выход статданных из США, которые могут оживить покупателей. До открытия американских рынков, мы полагаем, на УБ будет преобладать боковая динамика", - резюмировала Я.Лаврик.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости