В среду украинский фондовый рынок продолжает коррекционное движение вниз. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, аналитик компании "Альтана Капитал".

Позитивную статистику из Германии, которая помогла европейским площадкам отыграть утреннее падение индексов, участники отечественных торгов проигнорировали. По состоянию на 12:45 по киевскому времени индекс УБ снизился на 0,77% до 2026,16 пунктов. Объем торгов составил – 68,1 млн. грн.

В центре внимание игроков на мировых биржах по-прежнему остаются долговой кризис в Европе, структурные проблемы в американской экономике, а также ожидания ужесточения монетарной политики в Китае. Накануне негатив на фондовые площадки добавили известия о военном конфликте между Южной и Северной Кореей. С другой стороны, инвесторы уже в полной мере отыграли большинство негативных событий и ожиданий, и сейчас, на мировых рынках присутствует соблазн покупки подешевевших за последнее время бумаг.

К обеду FTSE 100 повысился на 0,28%, германский DAX - на 0,32%, российский РТС - на 0,35%. Выйти в плюс зарубежным индикаторам помогли статданные из Германии, где индекс делового климата в ноябре составил 109,3 против прогноза 107,5; индекс экономических ожиданий – 106,3 против прогноза 104,7. Восстановление цен на сырьевых площадках оказывает поддержку акциям добывающих компаний.

На УБ большинство ликвидных бумаг торгуются в красной зоне. Скромный рост демонстрируют бумаги "Стирола" (+0,70%), "Западэнерго" (+0,20%) "Райффайзен банка Аваль" (+0,08%), МЗТМ (+0,02%). Заметно лучше рынка выглядят акции "Укртелекома" (+1,99%).

В аутсайдерах торгов закрепились акции "Укрнефти" (-1,75%) и "Мотор Сич" (-1,59%), что обусловлено фиксацией прибыли по данным бумагам. Акции Крюковского ВЗ подешевели на 1,34% на фоне существующих на предприятии проблем с сырьем и высокой задолженностью по НДС со стороны государства. 

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости