Основная негативная нагрузка на рынки со стороны публикуемой макростатистики США приходится на среду 19, и четверг, 20 января. Само же ожидание этих публикаций уже будет "давить" на рынки уже во вторник, 18, тем более, что понедельник – выходной день в СШ

Свой прогноз относительно динамики рынков на неделю с 17 по 21 января ЛІГА.Финансы высказала Нонна Донец, эксперт по вопросам инвестиций и риск-менеджмента на фондовых рынках.

Общий прогноз  

Пятничное внезапное повышения нормы банковского резервирования Центробанком Китая на 50 базисных пунктов - седьмое по счету ужесточение подобных требований к кредитным организациям с начала 2010 года – это еще один шаг к охлаждению потенциального "перегрева" экономики Китая и раскручиванию "пузыря" ипотечного рынка страны.

Такая политика Центробанка Китая продолжает "приводить в чувство" мировую экономику, обеспечивая потенциал продолжения роста основных фондовых площадок, Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними - Индекса ММВБ и Индекса UX в долгосрочной перспективе.

Почему имеет место такое утверждение? Кроме вышеобозначенных позитивных изменений в экономике самого Китая, политика укрепления юаня против доллара, на фоне решений ФРС "о продолжении ослабления кредитно-денежной политики в ближайшие два квартала",  и далее будет способствовать его тенденции к удешевлению против всех мировых валют. А дешевеющий доллар продолжает делать инвестиции в сырье -  в первую очередь, нефть и золото -  более привлекательными, активизируя инвесторов сырьевых и фондовых площадок, способствуя росту активов Dow, S&P 500,/ а за ними и Индекса ММВБ и  Индекса UX.

Приводимые ниже прогнозы базируются на Календаре выхода макроданных по экономике США - 2010 Economic Calendar. Календарь на текущую неделю (27-31 декабря)  смотрите здесь >>>

Основная негативная нагрузка на рынки со стороны публикуемой макростатистики США (с 17 по 21 января) приходится на среду 19, и четверг, 20 января.  Само же ожидание этих публикаций уже будет "давить" на рынки уже во вторник, 18, тем более, что понедельник – выходной день в США.

Учитывая, что динамика Dow, S&P 500, Nasdaq первична, а Индекса ММВБ и  Индекса UX – вторична, по ММВБ и UX в понедельник еще вероятен слабый рост. Во вторник рост остановится и перейдет в рендж с первыми признаками разворота рынков вниз. В среду и частично в четверг, в первой половине сессии, снижение фондовых площадок продолжится, вторая половина сессии в четверг – разворот вверх, по пятницу включительно.

Вся макростатистика США, напрямую формирующая динамику Dow, S&P 500, Nasdaq, а за ними на Индекса ММВБ и  Индекса UX, публикуемая с 17 по 21 января, вносит "ложку дегтя" в оценку краткосрочной перспективы состояния экономики США (Leading Indicators, Philadelphia Fed Survey, Housing Starts), в отличие от динамики на рынке труда (Jobless Claims) и частично - в жилищном секторе готовых домов (Existing Home Sales).

С одной стороны, улучшение рынка труда напрямую влияет на продолжение восстановления спроса на нефть и нефтепродукты в стране, и, соответственно, на сырьевых площадках, что оставит спрос на акции энергетических и ресурсных компаний основных фондовых площадок, Dow, S&P 500, а за ними на ММВБ и UX - на этой неделе и в среднесрочной перспективе.

Негативные нотки макростатистики США на этой неделе лишь подтверждают правильность политики Минфина США, а также правильность решений ФРС о продолжении ослабления кредитно-денежной политики в ближайшие два квартала. Именно это решение, а также результаты Саммита ЕС от 17 декабря, помогут фондовым рынкам начать 2011 год на волне роста после некоторой стабилизации в начале, и продолжить рост, как минимум, в первом квартале 2011.

На основе макростатистики США с с 17 по 21 января  можно прогнозировать следующую динамику:

Понедельник, 17 января

Выходной день в США, День Мартина Лютера Кинга. Все рынки закрыты.

Вторник, 18 января

Несмотря на позитив публикуемых данных, ожидания рынками нейтрально негативной среды, 19 января, и четверга, 20 января, вряд ли позволит котировкам активов индексов Dow, S&P 500, а за ними Индекса ММВБ и Индекса UX расти. Тем более что цены на сырьевые активы также "воспользуются" возможностью откорректироваться на общем фоне слабого пессимизма участников рынков.

Поэтому основные фондовые площадки, после некоторого короткого "порыва" вверх, перейдут в рендж, и с сегодняшнего дня начнут снижение, особенно если доходность американских бондов снова начнет снижаться, то есть их стоимость и привлекательность - расти, отвлекая часть ресурсов с рынка акций на фоне вновь дорожающего доллара.

Макростатистика и данные в этот день:

"Empire State Mfg Survey" 8:30 AM ET
Treasury International Capital 9:00 AM ET
Housing Market Index  10:00 AM ET
4-Week Bill Announcement 11:00 AM ET
3-Month Bill Auction  11:30 AM ET
6-Month Bill Auction 11:30 AM ET

Среда, 19 января

Макростатистика и данные в этот день:

MBA Purchase Applications  7:00 AM ET
ICSC-Goldman Store Sales 7:45 AM ET
Housing Starts   8:30 AM ET
Redbook  8:55 AM ET
4-Week Bill Auction 11:30 AM ET

Четверг, 20 января

В четверг, после публикации Philadelphia Fed Survey в 10:00:00 AM For Jan, 2011  рынки могут начать фиксацию позиций, открытых на снижении рынка, длящемся две сессии, в результате чего на основных фондовых площадках падение котировок основных индексов Dow, S&P 500, Nasdaq, соответственно, Индекса ММВБ и  Индекса UX остановится. Макростатистика и данные в этот день:

Jobless Claims   8:30 AM ET
Existing Home Sales  10:00 AM ET
Leading Indicators  10:00 AM ET
Philadelphia Fed Survey   10:00 AM ET
EIA Natural Gas Report 10:30 AM ET
EIA Petroleum Status Report 11:00 AM ET
3-Month Bill Announcement 11:00 AM ET
6-Month Bill Announcement 11:00 AM ET
2-Yr Note Announcement 11:00 AM ET
5-Yr Note Announcement 11:00 AM ET
7-Yr Note Announcement 11:00 AM ET
10-Yr TIPS Auction 1:00 PM ET
Fed Balance Sheet 4:30 PM ET Money Supply 4:30 PM ET

В четверг появятся первые признаки отскока вверх, который, вероятнее всего, продлиться весь день по пятницу, 21 января, включительно.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>> 

Рекомендация инвестору

Фондовые рынки России, Индекс ММВБ и Украины, Индекс UX "движутся" вслед за мировыми площадками, Dow, S&P 500, Nasdaq в силу глобальности этих рынков. Индекс ММВБ и Индекс UX как правило, "честно отрабатывают" рост или падения на Wall Street.

В свою очередь, задают направление индексам Dow, S&P 500, Nasdaq, в динамике основного тренда, данные макростатистики экономики США. Именно они формируют настроения инвесторов на Wall Street и провоцируют их устраивать распродажи или скупать акции.

Каждую неделю Market-forecast публикует Календарь экономической статистики США на грядущую неделю, с попыткой спрогнозировать направление динамики курсов акций  на Wall Street, в лице Dow, S&P 500, Nasdaq, что в свою очередь должно помочь спрогнозировать направление движения курсов акций на отечественных фондовых рынках России и Украины, в представленных в частности, Индексом ММВБ и  Индексом UX.

Для успешной работы на фондовом рынке – грамотного открытия/закрытия торговых позиций с акциями на международных рынках, крайне важно "видеть" прогнозную динамику рынка, на краткосрочную и среднесрочную перспективу. Главная торговая идея - "покупай/продавай на ожидании, продавай/покупай  на фактах".

Первым шагом на пути построения таких прогнозов есть эксперт-анализ ожидаемых данных по экономической статистике США Market-forecast.

Главная цель проведения такого эксперт-анализа состоит в том, что бы определить направление рынка. Но еще всегда важно помнить, что на направление движения рынка оказывают свое влияние не только ожидаемые и выходящие статданные по экономике и финансовые отчеты отдельных компаний. Сегодня особенно на рынок влияют динамика курса доллара, динамика цен на нефть, а так же внешние и внутренние политические события – войны, ураганы, которые разрушают нефтяные платформы, заявления, отставки политиков и глав ЦБ и т. д. Эти новости, как правило, не разворачивают тренд рынка, но на какой-то момент его корректируют. Такими ситуациями полезно пользоваться для открытия/закрытия позиций, если это соответствует Вашим торговым планам. Поэтому неотъемлемой частью работы на рынке есть эксперт-анализ ленты новостей News-line, который всегда будет отображен в рынок сегодня. Вторым шагом будет – прогноз направления динамики рынка на период, на основе эксперт-анализа Календаря экономической статистики США. Третий шаг – рекомендация для торговых операций портфеля на период.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ