После третьего квартала, столь трудного для рынков акций, сырья и валют развивающихся стран, начало октября дает гораздо больше поводов для оптимизма. С 1 октября индекс S&P 500 вырос на 11%, MSCI World - на 7,5%, MSCI EM - на 6,3%.

Инвесторы настроены весьма оптимистично, поскольку европейские лидеры демонстрируют все больше решимости бороться с долговым кризисом, а в США удалось избежать обвала макроэкономических индикаторов и корпоративных финансовых показателей, хотя их динамика и ухудшилась. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Крис Уифер, Главный стратегист ИК Тройка Диалог.

По словам эксперта, в частности, на минувшей неделе участники глобальных рынков смогли вздохнуть с облегчением после того, как лидеры Евросоюза оперативно отреагировали на отказ Словакии поддержать создание фонда для санации несостоятельных должников и продолжили активно разрабатывать новые механизмы предотвращения дефолта Греции и обеспечения устойчивости европейских банков.

"Политические разногласия по этому вопросу очевидны: начало саммита лидеров ЕС перенесено на неделю и состоится в ближайшее воскресенье, чтобы получить дополнительное время на выработку решения, приемлемого для всех членов Евросоюза", - рассказывает Крис Уифер .

На текущей неделе, по мнению стратега, настрой инвесторов будет по-прежнему сильно зависеть от новостей из Европы и макроэкономической статистики в США, а также от финансовых показателей крупнейших американских банков за третий квартал. В ближайшие недели предстоят следующие события:
18 октября - макроэкономический отчет Китая;
23 октября - саммит лидеров ЕС;
1-2 ноября - заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США;
3-4 ноября - конференция "большой двадцатки".

"Если итоги этих мероприятий будут благоприятны для рынка, то можно будет с высокой степенью вероятности ожидать, что наметившиеся в октябре позитивные тенденции сохранятся до начала декабря. Однако рассчитывать на продолжение ралли в дальнейшем означало бы выдавать желаемое за действительное: инвесторы опасаются, что в первом квартале 2012 года все негативные факторы, довлевшие над рынком до недавнего времени, снова приобретут актуальность", - резюмировал Крис Уифер.

Комментарии
Последние новости