Фондовый рынок РФ рискует повторить шок 2008 года - эксперт

Углубление украинского кризиса может вызвать на рынках ценных бумаг России обрушение, подобное тому, что произошло после краха Lehman Brothers. Такое мнение высказывает глава московского исследовательского подразделения JPMorgan Chase & Co Александр Кантарович.
"Если ситуация в Украине существенно ухудшится, рынки могут отнестись к этому как к "шоку в стиле Lehman", - отмечает Кантарович.
С начала года индекс ММВБ показал снижение на 6,6%. В месячном выражении июльское падение было наиболее глубоким с 2012 года. Оно объясняется санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении России после того крушения малазийского Boeing 777 на территории Украины, подконтрольной пророссийским бандитам.
В 2008 году индекс ММВБ потерял 68%. Это было наибольшее падение среди 30 крупнейших мировых фондовых индексов и объяснялось оно крахом банка Lehman Brothers, который вызвал затем мировой финансовый кризис. В 2009 году индекс набрал 120%. По мнению Кантаровича, теперешнее снижение ММВБ имеет мало общего с падением 2008 года, поскольку растут цены на нефть, которую Россия экспортирует. Соответственно, сокращение экономики России будет не таким существенным, как тогда.
Однако Кантарович рекомендует сокращать вложения в российские активы. По его словам, рынки могут уже не отыграть быстрое разрешение конфликта. Финансовый сегмент экономики России испытывает негативное влияние как санкций, так и общей ситуации. Больше всего от нее выиграют экспортеры, не имеющие "компрометирующих политических связей", поскольку ослабление рубля им на пользу.
По материалам Bloomberg