В среду, 13 апреля, на УБ наблюдается отскок вверх после снижения сводного индекса украинских акций на протяжении 6 торговых сессий подряд. Рост котировок обусловлен, прежде всего, улучшением настроений мировых площадках. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, экономист отдела инвестиционного консалтинга "Альтана Капитал".

По состоянию на 12:45 по киевскому времени индекс УБ повысился на 1,66% до 2712,46 пунктов. При этом стоит отметить, что активность игроков держится на низком уровне. Объем торгов на УБ немногим превысил 50 млн. грн.

Внешний фон, сформировавшийся к открытию отечественного рынка, можно охарактеризовать как умеренно-позитивный. Азиатские биржи завершили день в зеленой зоне, европейские площадки начали сессию на умеренно-позитивной ноте, фьючерсы на американские индексы также торговались с повышением. В то же время существенное снижение цен на нефть накануне оказывает давление на российский рынок. К обеду британский индекс FTSE 100 прибавил 0,73%, французский САС - 0,38%, российский РТС просел на 0,65%.

"Стоит отметить, что умеренно-позитивная динамика на европейских биржах сохраняется даже вопреки публикации слабой макростатистики. Промпроизводство в еврозоне в феврале увеличилось на 0,4% м/м при ожидаемом росте на 0,8% м/м", - рассказывает Я.Лаврик.

Позитивные сигналы извне стимулируют покупки на отечественном рынке: игроки осторожно покупают, подешевевшие за последнее время бумаги. В лидерах роста среди бумаг индексной корзины держатся акции "Стахановского ВЗ" (+5,83%), сделки по которым не проводились более месяца в связи с дематериализацией акций.  Лучше рынка выглядят бумаги "Укртелекома" (+2,09%), "Авдеевского КХЗ" (+2,17%), "Ясиновского КХЗ" (+1,92%). В красной зоне торгуются акции "Харцызского ТЗ" (-2,94%), "Богдан Моторс" (-1,68%), "Северного ГОКа" (-0,36%).

"После обеда сегодня выходит блок важной статистики по США, в том числе данные по розничным продажам и товарно-материальным запасам в американской экономике, а также уже после закрытия отечественного рынка публикуется Бежевая Книга ФРС", - резюмировала Я.Лаврик.

Комментарии
Последние новости