К обеду индекс УБ вышел в небольшой плюс, при этом среди котировок акций отсутствует единая динамика. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Яна Лаврик, экономист отдела инвестиционного консалтинга "Альтана Капитал".

Причиной столь неуверенного поведения игроков на рынке, по мнению эксперта является публикация по большей части слабых финансовых показателей отечественных компаний, а также ухудшение настроений на внешних фондовых площадках. По состоянию на 12:45 по киевскому времени индекс УБ просел на 0,21% до 2698,34пунктов.

На российских биржах сегодня наблюдаются распродажи, европейские индикаторы торгуются без единой динамики. К обеду британский индекс FTSE 100 просел на 0,15%, французский САС укрепился на 0,38%, российский РТС упал на 0,67%. Из опубликованной отчетности стоит выделить отчет одного из крупнейших банков Великобритании - "Barclays Plc". Прибыль компании неожиданно сократилась в 1 кв. на 5%. "Хуже прогнозов оказались и данные по новым промышленным заказам в еврозоне в феврале. К тому же игроки частично фиксируют прибыль в преддверии итогов заседания ФРС США и выступления Б. Бернанке", - говорит Я.Лаврик.

На УБ в среду более уверенно выглядят акции второго и третьего эшелонов, в то время как большинство бумаг индексной корзины с трудом вышли в плюс только к обеду. "Активным спросом у игроков сегодня пользуются фундаментально сильные акции "Мотор Сич", по которым участники торгов продолжают отыгрывать публикацию позитивных финансовых результатов за 1 квартал 2011 г. В зеленую зону вышли также бумаги металлургических компаний, заметно просевшие накануне на фоне выхода слабых квартальных отчетов. Хуже рынка выглядят бумаги "Укрнафты" (-0,04%)", - рассказывает Я.Лаврик.

Накануне стало известно, что прибыль компании в январе-марте текущего года сократилась в 12,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 45,94 млн. грн., вопреки росту чистого дохода почти на 90%. Снижение показателей рентабельности нефтедобывающей компании обусловлено ростом налоговой нагрузки. Не порадовал игроков своими показателями прибыли и "Стахановский ВЗ" (+0,05%), в результате чего бумаги компании выглядят хуже рынка. Заметно подешевели также акции второго вагоностроителя "Крюковского ВЗ" (-2,53%).

"Активность игроков на УБ держится на невысоком уровне, общий объем торгов на УБ к обеду составил 48 млн. грн", - резюмировала эксперт.

Фондовый рынок: услуги и подборка новостей >>>

Комментарии
Последние новости