Внешний фон для начала торгов в среду, 17 ноября, умеренно негативный. Открытие украинских площадок состоится гэпом вниз, после чего динамика индексов будет зависеть от ситуации на европейских биржах.

Внешний фон для начала торгов в среду, 17 ноября, умеренно негативный. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Вчерашние фондовые торги в Европе закрылись существенным понижением основных индексов, по итогам торгов британский FTSE100 понизился на 2,38% до отметки 5681,90 пункта. Американские биржи также закрылись в значительном минусе, индекс Dow Jones показал снижение на 1,59% до отметки 11023,50 пункта, а падение индекса широкого рынка S&P500 стало максимальным с августа (-1,62%). Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы торгуются незначительно ниже вчерашнего закрытия. Все азиатские площадки демонстрируют также максимальное понижение с августа месяца, исключением стали японские биржи, где индекс Nikkei незначительно повысился на 0,15%. Торги на российских фондовых биржах сегодня открылись в красной зоне (ММВБ -0,30%, РТС -0,61%). Причиной столь значительного снижения на мировых фондовых биржах стали опасения инвесторов относительно возможного повышения процентной ставки в Китае для охлаждения роста экономики и сдерживания инфляции и углубление долгового кризиса в Ирландии. 

За вчерашнюю торговую сессию цены на нефть упали более, чем на 3%, несмотря на данные Американского института нефти о сокращении запасов "черного золота" вторую неделю подряд, декабрьский контракт за баррель марки WTI опустился в цене до 81,7$. Сегодня в 17.30 выходят данные по запасам нефтепродуктов от министерства энергетики США. Большинство металлов продолжают дешеветь, торги по золоту проходят на уровне 1335$ за тройскую унцию. Отток денег из рискованных активов вызвал переток средств в американскую валюту, курс которой продолжает укрепляться, и торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,348. Сегодня с утра евро предпринимает попытки дорожать после того, как стало известно о согласии Ирландии принять помощь для поддержки своей банковской системы.

Ожидается открытие западных площадок на негативной территории. В 11.30 выходят данные с рынка труда Великобритании по изменению числа заявлений на получение пособий по безработице. В это же время состоится публикация протокола последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике. В 15.30 в США появится статистика с рынка недвижимости по объему выданных разрешений на строительство (прогноз: 0,57М) и числу закладок новых фундаментов (прогноз: 0,59М). Также в 15.30 выйдет индекс потребительских цен (прогноз: 0,3%). Открытие украинских площадок состоится гэпом вниз, после чего динамика индексов будет зависеть от ситуации на европейских биржах. Коррективы в ход торгов может внести блок статистики из США, которая будет опубликована после обеда.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости