В понедельник, 29 августа, торги на украинском рынке акций открылись гэпом вверх более 2% и на протяжении дня индексы демонстрировали позитивную динамику. Инвесторов воодушевило выступление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке в пятницу, в ходе которого он выразил оптимизм в отношении перспектив экономики США. Об этом ЛІГА.Финансы  рассказал Станислав Щербак, брокер Concorde Capital.

Также, была опубликована сильная макростатистика, указывающая на улучшение ситуации в потребительском секторе США. По итогам торгов в понедельник индекс Украинской биржи подскочил на 7,67% до отметки 1728,38 пункта. Более сильный рост сдержала слабая статистика с американского рынка труда, опубликованная за полчаса до закрытия торгов на Украинской бирже.

"Игроки на рынке проявляли осторожность, объемы торгов находились на низком уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 178,9 млн. грн. Лидерами по объему торгов на Украинской бирже по итогам понедельника стали акции Моторсичи (25,9 млн. грн.) и Центрэнерго (19,3 млн. грн.). Большинство  акций индексной корзины завершили сегодняшние торги на позитиве. Лидерами роста среди ликвидных бумаг стали акции Укрнафты (+15,81%) и Стирола (+12,04%). Хуже рынка сегодня выглядели акции Стахановского вагоностроительного завода (-1,00%) и Западэнерго (-0,71%)", - рассказывает Станислав Щербак.

Европейские фондовые индексы начали неделю разнонаправленно. На момент закрытия торгов на Украинской бирже, британский индекс FTSE 100 теряет -0,75%. Лидерами роста стали акции компаний, производящих потребительские товары, а также сектор добычи. Банки в понедельник выглядят хуже рынка. Курс евро по отношению к доллару повышается в ходе торгов в понедельник вечером. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,453. Нефть WTI дорожает на фоне общего подъема фондового рынка, вызванного позитивными макроэкономическими данными из США. Октябрьские фьючерсные контракты на нефть марки WTI в понедельник торгуются у отметки $86,9 за баррель. Золото сегодня теряет в районе 2,5% и вечером находится у отметки $1796 за тройскую унцию.

"В начале торгов в понедельник американские фондовые индексы растут на оптимизме в отношении перспектив мировой экономики, который был поддержан сильной статистикой указавшей на улучшение ситуации в потребительском секторе экономики США и заявлениями главы американского ЦБ. На момент закрытия торгов на Украинской бирже индекс Dow Jones Industrial Average растет на 1,56%. Кроме того, инвесторов обрадовал тот факт, что ураган "Айрин" не принес столь масштабных разрушений, как опасались первоначально", - резюмировал брокер.

Комментарии
Последние новости