В понедельник, восьмого августа украинские фондовые индексы демонстрировали обвальное падение. На рынке наблюдались панические распродажи на фоне растущих опасений инвесторов относительно ухудшения перспектив восстановления мировой экономики из-за первого в истории понижения кредитного рейтинга страны агентством Standard & Poor's в пятницу вечером. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Станислав Щербак, брокер Concorde Capital.

По итогам торгов индекс Украинской биржи снизился на 8,28% до отметки 1952,59 пунктов. "Участники рынка в понедельник демонстрировали высокую активность. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 385,5 млн. грн. Лидерами по объему торгов стали акции Моторсичи (36,9 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (25,0 млн. грн.). Все акции индексной корзины по итогам торгов в понедельник значительно подешевели. Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали акции Енакиевского металлургического завода (-17,32%) и Стахановского вагоностроительного завода (-15,42%)", - рассказывает Станислав Щербак.

По словам брокера, фондовые индексы Европы снижаются. На момент закрытия торгов на Украинской бирже британский индекс FTSE100 теряет 2,96%. В лидерах снижения находятся производители промышленных металлов и добывающие компании. Цены на нефтяные фьючерсы на торгах в понедельник снижаются в цене. "Падение нефтяных котировок было вызвано опасениями ослабления спроса на энергоносители. Сентябрьские фьючерсные контракты марки WTI находятся на уровне $83,5 за баррель. Ведущая валютная пара EUR/USD торгуется возле отметки 1,419, а золото незначительно снижается и находится на уровне $1700 за тройскую унцию", - говорит Станислав Щербак .

Отметим, что фондовые индексы США открыли торги в понедельник серьезным снижением на фоне пессимистических настроений на рынках. Индекс Dow Jones Industrial Average на момент закрытия торгов на Украинской бирже теряет 2,77%.

Комментарии
Последние новости