Во вторник, 1 марта, индекс Украинской биржи после открытия гэпом вверх в течении торговой сессии демонстрировал нисходящую динамику, и торги закрылись на негативной территории. Давление на участников торгов оказывали  открытие торгов в США в красной зоне и отрицательная динамика европейских площадок во второй половине дня. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 1,05% до отметки 2859,79 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка на Украинской бирже была на высоком уровне. На срочном рынке был установлен новый исторический рекорд на отметке 185,49 млн. грн. Объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, сегодня составил 445,3 млн. грн. Наибольшая активность инвесторов продолжает быть сосредоточена в акциях "Мотор Сичи" (56,7 млн. грн.). Все без исключения акции индексной корзины сегодня подешевели. Наибольшее падение среди ликвидных акций на Украинской бирже продемонстрировали бумаги Стахановского вагоностроительного завода (-4,24%), "Западэнерго" (-2,90%) и "Лугансктепловоза" (-2,89%).

Европейские индексы после положительного открытия начали откатываться на нейтральную территорию, английский рынок выглядел хуже остальных после понижения еврокомиссией прогноза по тему роста экономики страны в 2011 году до 2%. Ранее прогноз роста ВВП Великобритании был на уровне 2,2%. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понизился на 1,07%. Лидером падения на западных рынках стали компании банковского сектора и ритейлеры, а лучше рынка выглядели компании промышленного сектора. Цены на нефть вновь существенно повышались после появления сообщений из Ирана о запланированных акциях протеста, которые вызывают опасения касательно возможных перебоев с поставками "черного золота". Апрельский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $98,3. Цены на золото выросли до $1422 за тройскую унцию. Евро торговалось в боковом коридоре относительно американской валюты, но с начало выступления председателя ФРС США Бена Бернанке доллар США начал укрепляться относительно большинства мировых валют. Торги по паре EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,38.

Американская торговая сессия открылась снижением основных индексов. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понизился на 0,41% до отметки 12176,24 пункта. Индекс деловой активности в производственном секторе в США превысил прогнозы аналитиков и вырос до 61,4 пункта, максимального уровня с августа 2004 года. Инвесторы опасаются, что новый рост цен на нефть будет препятствовать восстановлению крупнейшей мировой экономики. Председатель ФРС США на своем выступлении в большей степени придерживается последнего протокола заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Глава Федрезерва заявил о существенном снижении рисков дефляции, появлении некоторых оснований для оптимизма в отношении рынка труда в течении следующих нескольких кварталов и о четком контроле программы количественного смягчения.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости