Первую торговую сессию нового месяца украинские фондовые индексы начали снижением котировок. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 1945,97, просев на 0,57%. Индекс ПФТС зафиксировал значение 782,37 пунктов, потеряв за день 0,21%

Первую торговую сессию нового месяца украинские фондовые индексы начали снижением котировок. Индекс УБ (UX) закрылся на отметке 1945,97, просев на 0,57%. Объем торгов фондового рынка составил 66,282 млн. грн., срочного - 12,492 млн. грн. Индекс ПФТС зафиксировал значение 782,37 пунктов, потеряв за день 0,21%, с объемом торгов акциями на уровне 13,482 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.
 
В пятницу в центре внимания трейдеров находились акции сырьевых компаний и банковского сектора, а также электроэнергетики.  В лидеры по ликвидности вышли "Укрнафта" (6,278   млн. грн.) и "Центрэнерго" (6,319 млн. грн.), а по акциям Авдеевского коксохимического завода объем сделок достиг 10,310 млн. грн. Котировки по большинству индексных бумаг продемонстрировали снижение. Среди ликвидных бумаг лучше рынка выглядели бумаги Стахановского вагоностроительного завода (+2,3%), Харцызского трубного завода(+0,49%) и "Западэнерго" (+0,47%) на фоне вышедших корпоративных новостей. Среди индексных акций хуже рынка себя показали бумаги Алчевского металлургического комбината (-1,87%) и банка "Форум"  (-2,66%).

Торговая сессия на украинских биржах проходила на умеренно-позитивном внешнем фоне. Вчера  незначительная коррекция на американских фондовых площадках не смогла оказать существенного влияния на рекордный рост индексов в сентябре, и первый месяц осени все же был назван самым успешным сентябрем за последние 70 лет на Уолл-Стрит. Большинство основных азиатских индексов также завершили торги на положительной территории. Среди причин эксперты называют рост сентябрьского индекса PMI (Purchasing Managers’ Index) до 53,8 пунктов, тогда как предыдущее значение составило 51,7 пунктов, что свидетельствует о повышении активности в секторе обрабатывающей промышленности страны.
 
Максимальные за последние восемь недель цены на нефтяные фьючерсы поддержали восходящую динамику на российском фондовом рынке, позволив российским индексам достичь месячных максимумов: так, ММВБ зафиксировал уровень 1455 пунктов, а РТС – 1531 пунктов. Выходящая в течение торговой сессии макростатистика не внесла изменений в настроения инвесторов на глобальных рынках. Внимание игроков в большей степени было приковано к данным по личным расходам и доходам американских граждан в августе (доходы увеличились на максимальные с начала года 0,5%, а повышение расходов составило 0,4%), а также индексам настроений потребителей Мичиганского университета (составил 68,2 пункта при консенсус-прогнозе 67 пунктов) и  деловой активности в производственном секторе США (54,4 пунктов на уровне ожиданий 54,5) за сентябрь.
 
Украинский фондовый рынок игнорировал в течение торговой сессии внешний позитив. Действия некоторых игроков на понижение привели к тому, что котировки большинства ликвидных бумаг по итогам дня снизились до минимальных значений, однако это не повысило интерес покупателей. Показатели активности на биржевых площадках по-прежнему далеки от рекордных значений, что может свидетельствовать о том, что инвесторы, не видя повода для масштабных распродаж, находятся в нерешительности даже при наличии привлекательных инвестиционных идей для покупок. 
 
Сложно прогнозировать развитие событий на украинском рынке на следующей неделе. Открытие американских площадок  ростом котировок, а также повышение цен на нефтяные фьючерсы на фоне дешевеющего доллара, не дают четкого ориентира для направления украинского рынка в понедельник, который в последние недели перестал положительно кореллироваться с глобальными площадками. При ограниченном интересе зарубежных и внутренних игроков, украинскому рынку будет тяжело выйти из бокового движения. Вероятно, ориентиром изменения направления движения  котировок на следующей неделе будет выход новых статданных в США и начало сезона отчетности крупнейших американских корпораций, который традиционно открывает компания "Alcoa".

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости