Во вторник, 5 апреля, торги на украинском рынке акций открылись понижением основных индексов в районе 1,5%, после чего наблюдалась невысокая активность инвесторов и боковое движение рынка до конца торговой сессии. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 1,34% до отметки 2815,18 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Общий объем торгов на Украинской бирже находился на среднем уровне и, учитывая срочный рынок, составил 333 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции "Мотор Сичи" (44,5 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (24 млн. грн.). Большинство бумаг индексной корзины подешевели. В лидерах снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже выглядели акции "Укрнефти" (-3,59%) и "Укрсоцбанка" (-2,70%). Лучше рынка выглядели акции Енакиевского металлургического завода (+1,69%).

Европейские биржи начали торги на нейтральной территории, но после открытия индексы перешли в зону умеренного снижения, на момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понизился на 0,18%. Слабые данные по розничным продажам еврозоны и понижение агентством Moody"s суверенного кредитного рейтинга Португалии на одну ступень заставили инвесторов вернуться к осторожной стратегии. В лидерах снижения на европейских биржах находились компании горнодобывающего и промышленного секторов, а лучше рынка выглядели технологический компании. Цены на нефть стабильны и демонстрируют боковое движение, майский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $108,1. Цены на золото колебались без существенных изменений к утренним уровням на отметке $1437 за тройскую унцию. Доллар США в течении торгов укреплялся относительно большинства мировых валют на фоне комментариев главы ФРС Бена Бернанке о том, что его ведомство будет внимательно следить за инфляционными тенденциями и действовать в случае необходимости. Евро компенсировало дневное снижение относительно доллара США с открытием фондовых торгов в США, торги по паре EUR/USD проходили рядом с отметкой 1,42.

Американская торговая сессия открылась незначительным понижением основных индексов, но спустя час после открытия индексы компенсировали снижение, и Dow Jones Industrial Average повысился на 0,17% до отметки 12420,58 пункта, а S&P500 подорожал на 0,10% до 1334,25 пункта. В лидерах роста находились компании технологического сектора на фоне активизаций сделок по слиянию и поглощению в данном секторе. В марте снижение деловой активности в сфере услуг в США оказалось более существенным, чем ожидалось. Индекс ISM Non-Manufacturing понизился до 57,3 пункта при ожиданиях снижения до 59,5 пункта. Участники рынка находятся в ожидании публикация протоколов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости