В пятницу, 6 мая, торги на украинских биржах открылись с понижения основных индексов свыше 2%, отыгрывая вчерашнее падение мировых фондовых рынков. Но ближе к обеду индексы практические компенсировали все снижение и перешли на нейтральную территорию благодаря положительной динамике фьючерсов на американские индексы. Сильные данные по рынку труда в США поддержали рост индексов. По итогам торгов индекс Украинской биржи повысился на 0,03% до отметки 2649,55 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка заметно выросла по сравнению с прошедшими днями. Общий объем торгов на Украинской бирже был на среднем уровне и, учитывая срочный рынок, составил 307,8 млн. грн. Лидером по объему торгов стали бумаги "Мотор Сичи" (33,1 млн. грн.). Акции индексной корзины изменились в цене разнонаправлено. Наибольшее повышение среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали акции Северного ГОКа (+4,58%), "Укрсоцбанка" (+2,51%) и Алчевского металлургического комбината (+2,39%). Под давлением находились Стахановский вагоностроительный завод (-2,94%) и "Укртелеком" (-1,50%).

Европейские биржи торговались на нейтральной территории, но с опубликованием положительной статистики из США индексы перешли в зону роста. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 прибавлил 0,68%. Лучше рынка на западных биржах выглядели горнодобывающие компании и банки, а под давлением находился телекоммуникационный сектор. Цены на нефть снижались в первой половине дня, но благодаря сильным статданным компенсировали все утренние потери. Июньский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $101. Золото незначительно подорожало к утренним значениям и торговалось на уровне 1494$ за тройскую унцию. Европейская валюта незначительно подешевела относительно доллара США, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили у отметки 1,451.

Фондовые торги в США открылись существенным ростом. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average подорожал на 1,15% до отметки 12728,69 пункта, а индекс S&P500 повысился на 1,11% до 1349,93 пункта. Повышению фондового рынка способствует сильная статистика по рынку труда США и частичное восстановление цен на сырьевых биржах. Министерство труда США опубликовало данные, согласно которым число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе экономики страны в апреле выросло на 244 тыс., что на 58 тыс. превысило средние ожидания аналитиков. Это оказалось наибольшим приростом с июня 2010 года. Уровень безработицы в США в апреле вырос до 9% (прогноз: 8,8%). 

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости