В среду, 9 марта, торги на Украинской бирже проходили с перевесом в сторону агрессивно настроенных "медведей", которые подвергли рынок массовой продаже по ряду ключевых бумаг. Так, индекс УБ (UX) зафиксировал по итогам дня падение на 1,29% до уровня 2797,21 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 169,40 млн. грн, срочного - 62,37 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital".

Индекс ПФТС также упал, достигнув отметки 1094,71 пункт, продемонстрировав снижение на 1,76%. Объем торгов акциями на ПФТС составил 16,02 млн. грн.

После продолжительных выходных торги на Украинской бирже открылись отрицательной динамикой на фоне напряженной ситуации на мировых фондовых площадках. Американские рынки продолжает лихорадить, и они с легкостью переходят от положительной к отрицательной динамике. На этом фоне украинские инвесторы предпочли выход из позиций до дальнейшего прояснения ситуации. Наиболее сильное снижение в индексной корзине продемонстрировал металлургический сектор: акции "Азовстали" упали на 3,78%, Енакиевский метзавод потерял 3,76%. Такое снижение объясняется слабой корпоративной отчётностью, которая на фоне незначительного восстановления сектора заставляет инвесторов выходить из таких позиций.

Не порадовала участников рынка и отчетность "Центрэнерго". Компания завершила 2010 г. с чистой прибылью 9,616 млн. грн., тогда как в 2009 г. ее чистый убыток составил 252,249 млн. грн. Инвесторы ожидали увидеть более внушительный результат. Единственным эмитентом, который смог продемонстрировать рост в течение сегодняшней торговой сессии, стал "Укрсоцбанк", который на закрытии прибавил 0,38%. Стоит отметить, что представители банковского сектора смотрелись сегодня лучше других и "Райффайзен Банк Аваль" упал только на 0,68%. Интерес со стороны покупателей чувствуется в этих бумагах достаточно давно, что объясняется не только стабилизацией ситуации в банковском секторе, но и перспективами его дальнейшего развития.
 
На мировых фондовых площадках продолжается ситуация полной разбалансировки и отсутствия единого мнения по поводу дальнейшего вектора движения рынков. Инвесторы остаются заложниками ситуации, в которой на фоне эскалации конфликта в Ливии и дорожающей нефти, а также заявления главы ЕЦБ Жана-Клода Трише о необходимости более жесткого и пристального контроля первых признаков инфляции, участники находятся в подвешенном состоянии, а любая новость воспринимается как призыв к действию. Одной из таких новостей стала информация из неподтвержденного источника о том, что Народный банк Китая может ослабить ряд требований, включая недавно повышенные нормы резервирования, для тех банков, которые придерживаются осторожной политики кредитования и соблюдают все ограничения ЦБ в этой сфере. Азия не замедлила отреагировать незначительным ростом, а американским фьючерсам на основные индексы это оказало поддержку в перовой половине европейской торговой сессии. Среди важной макростатистики поддержку рынку оказал промежуточный выход данных об Индексе запросов на ипотечное кредитование в США, рост которого составил 15,5%. Восстановление рынка жилья, за которым пристально следят американские инвесторы, должно стать одним из факторов восстановления американской экономики в целом. 
 
Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости