В четверг, 10 марта, украинские площадки продолжили снижение, и с открытия индексы демонстрировали отрицательную динамику на фоне внешнего негатива. По результатам торгов индекс Украинской биржи закрылся падением на 2,27% до отметки 2733,83 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка и объем торгов находились на среднем уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 263,3 млн. грн. Наибольшая активность инвесторов была сосредоточена в бумагах "Мотор Сичи" (32,4 млн. грн.) и "Укрнефти" (15,8 млн. грн.). Все без исключения акции индексной корзины подешевели, большинство бумаг показало падение свыше 3%. В лидерах снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже находились акции Алчевского металлургического комбината (-4,42%) и Енакиевского металлургического завода (-3,96%). Также под давлением находились компании банковского сектора ("Укрсоцбанк" -3,73%; "Райффайзен Банк Аваль" -3,43%; банк "Форум" -2,66%). 

Торги на биржах в Европе открылись на негативной территории, и биржевые индексы продолжали понижаться в течении всего дня. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 снизился на 1,66%. На западных рынках в лидерах снижения находились горнодобывающие и промышленные компании. Мировые цены на нефть снизились на фоне слабых данных по торговому балансу Китая, макроэкономической статистики из США и понижения рейтинга Испании, повысивших опасения сокращения спроса на топливо. Апрельский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $101,2. Большинство металлов также подешевели, золото понизилось в цене до $1412 за тройскую унцию. Евро дешевел относительно большинства мировых валют на фоне понижения кредитного рейтинга Испании агентством Moody"s на одну ступень до уровня Аа2 с негативным прогнозом. Торги по паре EUR/USD проходили у отметки 1,381.

Американская торговая сессия открылась уверенным снижением основных индексов, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average подешевел на 1,72% до отметки 12002,51 пункта, что является наибольшим снижением с августа 2010 года, а индекс S&P500 снизился на 1,74% до 1296,99 пункта. Мировые фондовые рынки понижались под давлением слабой макроэкономической статистики из США, понижения рейтинга Испании, понижения темпов роста ВВП Японии и рекордно низкого дефицита торгового баланса Китая за последние 7 лет. Количество первичных обращений за пособием по безработице увеличилось на 26 тыс. до 397 тыс., что хуже прогнозов аналитиков. Также в сторону ухудшения были пересмотрены данные предыдущей недели. Согласно отчету министерства торговли США дефицит торгового баланса увеличился на 15% в январе и достиг максимального уровня за семь месяцев на фоне повысившихся цен на нефть.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости