Индекс УБ снизился на 0,52% до отметки 2006,75 пунктов, индекс ПФТС опустился на 0,62% до 805,25 пунктов

В пятницу, 10 сентября, торги на отечественных фондовых площадках прошли под знаком умеренной коррекции. Активность на украинском фондовом рынке по-прежнему остается низкой. Об этом свидетельствуют слабые объемы торгов. Индекс УБ снизился на 0,52% до отметки 2006,75 пунктов, объем торгов на спот-рынке составил 64 млн. грн., на срочном рынке - 8,5 млн. грн. Индекс ПФТС опустился до 805,25 пунктов (-0,62%), объем торгов акциями составил 16 млн. грн. Общее количество сделок на рынке заявок - 3 651. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Оксана Ступак.
 
Несмотря на то, что ведущие мировые площадки в четверг закрылись умеренным ростом, открытие украинского рынка в пятницу было слабым. Вышедшая в четверг хорошая статистика по рынку труда и торговому балансу в США также не оказала на украинский рынок существенного влияния. Отечественные биржи проигнорировали и позитивную статистику из-за рубежа, и торги весь день проходили в "красной" зоне. Были отмечены единичные покупки, но большая часть инвесторов была настроена на фиксацию позиций в  конце недели.
 
Лидерами по объему торгов стали Авдеевский коксохимический завод (8,7 млн. грн.), "Стирол" (5,4 млн. грн.), Енакиевский металлургический завод (3,2 млн. грн.), а также Алчевский металлургический комбинат (2,3 млн. грн.). Лучше рынка торговались акции Северного ГОКа (+1,3%), Мариупольского металлургического комбината им. Ильича (+0,41%), Стахановского вагоностроительного завода (+0,15%) и "Райффайзен Банка Аваль" (+0,14%).  Хуже рынка выглядели акции "Стирола" (-2%), а также эмитенты со слабыми объемами торгов по итогам дня - "Дакор Вест" (-3%), Украинская автомобильная корпорация (-2,26%), Сумское машиностроительное НВО им. Фрунзе, (-1,46%).
                                 
Основным источником важной статистики в пятницу стал азиатский регион. Так, Китай сообщил об увеличении своего экспорта на 34,4% и импорта на 35,2% в августе 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, правительство Японии сообщило, что общий объем экономики страны, второй в мире после экономики США, увеличился во втором квартале на 1,5% к уровню апреля-июня прошлого года. Премьер-министр страны Наото Кан обнародовал программу стимулирования экономики Японии объемом 920  млрд. иен (почти $11 млрд.), которая предполагает реализацию мер, направленных на поддержку рынка труда и потребительских расходов. Ближе к закрытию торгов в Украине вышли позитивные данные и в США: объем товарных запасов на оптовых складах в США увеличился на 1,3%, при ожидаемом увеличении всего на 0,4%. Эта новость вызвала умеренный рост как на американских рынках акций, так и на сырьевых рынках.
 
Очевидно, что боковое движение, наблюдаемое на протяжении последних нескольких недель, стало предсказуемым и утомило инвесторов. Тем не менее, попытки "пробить" уровни сопротивления и закрепиться на более высоких ценовых позициях пока не принесли результатов. Мировые рынки капитала насыщены деньгами, но участники торгов ожидают веских поводов, чтобы решиться на активные покупки. Остается надеяться, что события следующей недели изменят "застоявшийся" ход торгов и "бычьи" настроения смогут победить "медвежьи".

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости