В пятницу, 11 марта, украинские площадки следовали мировым тенденциям и закрылись на негативной территории. В конце торговой сессии на Украинской бирже повысилась активность покупателей. По итогам торгов индекс Украинской биржи упал на 1,85% до отметки 2683,27 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников торгов сегодня находилась на максимальном уровне за неделю. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 395,2 млн. грн. Наибольшим спросом, как и в течении всей недели, пользовались акции "Мотор Сичи" (38,8 млн. грн). Лучше рынка выглядели бумаги "Укртелекома" (+1,02%) и Ясиновского коксохимического завода (+1,62%). Лидерами снижения среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стали акции "Укрнефти" (-4,13%) и "Донбассэнерго" (-2,80%).

Торги на европейских площадках также проходили в "красной" зоне, но с открытием американской торговой сессии индексы перешли на нейтральную территорию и отыграли часть потерь. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понизился на 0,32%. Лучше рынка выглядели компании телекоммуникационного и горнодобывающего сектора, а под давлением находились финансовые компании. "Черное золото" продолжало дешеветь на ожиданиях снижения спроса в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения. Апрельский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $100,2. Золото торговалось без существенных изменений к утренним уровням на отметке $1413 за тройскую унцию, а медь существенно дешевеет, так как Япония является одним из крупнейших мировых потребителей металла.  Иена дешевеет относительно большинства мировых валют на фоне природных катаклизмов в Японии, евро сохраняет позиции в паре с долларом США.  Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходяили у отметки 1,383.

Фондовые торги в США открылись на негативной территории, но спустя час после открытия индексы демонстрируют смешанную динамику. Dow Jones Industrial Average подешевел на 0,20% до отметки 11960,88 пункта, а индекс S&P500 повысился на 0,03% до 1295,48 пункта. Негативом для рынков стало самое мощное за последние 140 лет землетрясение в Японии, повлекшие за собой снижение цен на нефть и металлы. Также хуже ожиданий аналитиков вышел индекс потребительского настроения в США, который упал до 68,2 пункта в марте, по данным университета Мичигана. С другой стороны розничные продажи в США выросли на 1%, что выше прогнозов экспертов, а розничные продажи без учетов автомобилей в прошлом месяце увеличились на 0,7%, что совпало с ожиданиями рынка. Также были пересмотрены в лучшую сторону данные за прошлый месяц.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости