По итогам торгов 12 октября украинский рынок акций продемонстрировал минимальное снижение. Индекс УБ снизился на 0,22%, что соответствует уровню 1884,69 пунктов. Индекс ПФТС опустился на 0,31% до 758,30 пунктов

По итогам торгов 12 октября украинский рынок акций продемонстрировал минимальное снижение. Индекс УБ снизился на 0,22%, что соответствует уровню 1884,69 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 105,749 млн. грн, срочного - 36,025 млн. грн. Индекс ПФТС опустился на 0,31% до 758,30 пунктов, при этом объем торгов акциями составил 14,579 млн. грн.  Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Вячеслав Орлюк.
 
Большую часть дня торги на  украинских фондовых площадках проходили в "красной" зоне на фоне внешнего негатива. Торги на Украинской бирже  открылись снижением котировок по большинству ликвидных бумаг в пределах 1-2% и, в целом, в течение всей сессии проходили в негативном ключе, следуя тенденциям мировых фондовых площадок. Несмотря на отсутствиев в течение дня важных макростатистических данных, большинство мировых фондовых индикаторов подверглись коррекции. Поводами для достаточно резкой смены настроений игроков послужили, во-первых, новости из азиатского региона (китайский регулятор вновь повысил норму обязательного резервирования для шести крупнейших банков страны, что усилило опасения дальнейшего ужесточения монетарной политики в стране) и, во-вторых, значительная коррекция мировых цен на сырье.
 
Во вторник в центре внимания трейдеров находились акции узкого круга наиболее ликвидных бумаг сектора ГМК, электрогенерации и банковского сектора. В лидеры по ликвидности вышли "Укрсоцбанк" (7,190 млн. грн.), "Укрнафта" (8,765 млн. грн) и Авдеевский коксохимический завод (8,786 млн.грн), а акциями "Укртелекома" наторговали на 16,676 млн. грн. Последний был в центре внимания инвесторов после того, как глава  Фонда госимущества Украины озвучил стартовую цену государственного пакета предприятия на возможном приватизационном аукционе, о котором может быть официально обьявлено уже в течение ближайших дней. В течении торговой сессии Укртелеком увеличил свою капитализацию на 4,73%, несмотря на то, что многие существенные детали предстоящей приватизации пока не были оглашены.
 
Абсолютное большинство индексных бумаг подверглись снижению. Более высокое давление продавцов испытали на себе акции банковского сектора: "Укрсоцбанк" потерял 2,06%, а "Райффайзен Банк Аваль" опустился на 1,61%. Лучше рынка выглядели акции вагоностроительных предприятий: Крюковский вагоностроительный завод прибавил 4,62%, а Стахановский вагоностроительный увеличил свою капитализацию на 0,84%.  Из менее ликвидных бумаг среди лидеров торгового дня - "Дакор Вест" (+3,60%).
 
Происходящее на украинском фондовом рынке по-прежнему указывает на отсутствие ярко выраженного тренда. Инвесторы в большей степени продолжают ориентироваться на внешние факторы. Направление движения украинского фондового рынка в среду, вероятно, будет зависеть от того, как закроются американские площадки. После закрытия рынков во вторник выйдет отчетность  корпорации Intel за 3-й квартал, содержание которой, наряду с опубликованными протоколами заседания Комитета открытого рынка ФРС США от 21 сентября, будут отыгрываться украинскими фондовыми площадками на открытии сессии. Текущую ситуацию на рынке можно рассматривать как консолидацию перед восходящим движением, которое вернется ближайшее время на отечественный рынок после прихода дополнительной ликвидности.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости