В пятницу, 13 мая, торги на украинском рынке акций открылись на положительной территории на фоне повышения европейских индексов и фьючерсов на американские индексы. Но с открытия украинские индексы демонстрировали нисходящее движение и закрылись в "красной" зоне. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,81% до отметки 2486,02 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на среднем уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 355 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции "Мотор Сичи" (26,4 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (20,2 млн. грн.). Все без исключения акции индексной корзины в пятницу подешевели. Наибольшее падение среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали акции "Центрэнерго" (-2,53%) и "Донбассэнерго" (-2,09%). Лучше рынка выглядели акции "Лугансктепловоза" (+1,67%) и "Богдан Моторс" (+2,75%).

Торги на европейских биржах с начала торговой сессии проходили в "зеленой" зоне, но с открытием фондовых торгов в США западные площадки перешли на нейтральную территорию.  Росту котировок в начале торгов поспособствовали благоприятные данные макростатистики по еврозоне, а также ряд финансовых отчетов крупных европейских компаний. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повысился на 0,08%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели компании металлургического сектора, а под давлением находился финансовый сектор. Цены на нефть незначительно повышались благодаря положительной макроэкономической статистике по экономике еврозоны и США, повысившей ожидания увеличения спроса на топливо. Июньский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $99,6. Золото торговалось без существенных изменений к утренним уровням на отметке $1508 за тройскую унцию.  Евро дорожал в первой половине дня на фоне сильных статданных по ВВП стран еврозоны, но с опубликованием положительной макростатистики из США европейская валюта откатилась к утренним уровням в паре с долларом. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили у отметки 1,423.

Американская торговая сессия открылась в зоне умеренного снижения. Спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average подешевел на 0,17% до отметки 12674,73 пункта, а индекс S&P500 понизился на 0,12% до 1347,02 пункта. В лидерах снижения находились компании банковского и технологического секторов. Опубликованная макроэкономическая статистика носила положительный характер. Индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана вырос в мае до 72,4 пункта (прогноз: 70 пунктов). Индекс потребительских цен в апреле увеличился на 0,4% по данным министерства труда США, что совпало со средними ожиданиями аналитиков.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости