В понедельник, 14 февраля, индекс Украинской биржи вырос на 1,92% до отметки 2841,95 пункта

В понедельник, 14 февраля, торги на украинском фондовом рынке проходили с существенным повышением основных индексов благодаря сильным покупкам в акциях "Укрнефти", которые имеют максимальный вес в составе индексной корзины. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 1,92% до отметки 2841,95 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, находился на высоком уровне и составил 386,2 млн. грн. Основная активность инвесторов была сосредоточена в акциях "Укрнефти" (102 млн. грн.; +7,49%), которые также показали наибольший рост среди ликвидных бумаг. Лучше рынка на украинских площадках выглядел банковский сектор ("Укрсоцбанк" +1,43%; "Райффайзен Банк Аваль" +1,25%). Под давлением находились Стахановский вагоностроительный завод (-1,86%), "Днепрэнерго" (-1,16%) и "Укртелеком" (-1,10%).

Внешний фон во время торгов был нейтральный. Большинство фондовых индексов Европы находились в зоне умеренного повышения. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повысился на 0,05%. Лучше рынка на западных площадках выглядели компании горнодобывающего сектора, а под давлением находились банковский сектор и сектор ритейлеров. Нефть в течении дня демонстрировала боковое движение, но с открытием торгов в США "черное золото" начало стремительно дорожать. Мартовский контракт за баррель марки WTI стоил $86,4. Золото повысилось в цене и торговалось на отметке $1365 за тройскую унцию. Евро незначительно подешевел относительно основных мировых валют в ожидании результатов заседания министров финансов стран ЕС, которое проходит в Брюсселе 14-15 февраля. Торги по паре EUR/USD проходяили на отметке 1,348.

Американские биржи начали неделю в "красной" зоне, но спустя час после открытия рынки выкупили большую часть снижения, и индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Dow Jones Industrial Average незначительно подешевел на 0,15% до отметки 12254,34 пункта, а S&P500 повысился на 0,07% до 1330,02 пункта. На фоне отсутствия макроэкономической статистики, важной корпоративной отчетности и новых драйверов движения торги на мировых площадках проходят без существенных изменений. Во вторник будет опубликована основная статистика за неделю по еврозоне и США, которая определит дальнейшую динамику индексов.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости