Во вторник, 15 марта, торги на украинских биржах закрылись понижением основных индексов свыше 3% на фоне сильнейших продаж на мировых площадках. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 3,19% до отметки 2519,02 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка на Украинской бирже была на высоком уровне. Общий объем торгов, учитывая срочный рынок, сегодня составил 396,5 млн. грн. Наибольшая активность инвесторов сосредоточена в акциях двух эмитентов: "Мотор Сич" (43 млн. грн.) и "Укрнефть" (31,7 млн. грн.). Все акции индексной корзины существенно упали в цене, за исключением "Укрнефти" (+0,79%), где во второй половине дня наблюдалась сильная покупка. Наибольшее снижение среди ликвидных бумаг на УБ продемонстрировали акции Центрального и Северного ГОКа (-10,87% и -7,06%), "Лугансктепловоза" (-8,45%) и Енакиевского металлургического завода (-6,80%). 

Большинство европейских индексов демонстрируют снижение более, чем на 2%, немецкий индекс DAX в обед падал свыше 6%. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понизился на 1,40%, а немецкий DAX упал на 4,02%. Лидером падения на западных рынках стали компании горнодобывающего и промышленного секторов, лучше остальных выглядели компании сектора ритейлеров. Нефть продолжала дешеветь на опасениях сокращения спроса на "черное золото" из-за ослабления экономического подъема, апрельский контракт за баррель марки WTI торгуется на отметке $98,5. Цены на золото резко упали до минимального уровня за последние три недели, так как инвесторы продают металл на фоне неопределенной ситуации в Японии, и чтобы покрыть потери от других активов. Золото подешевело до $1395 за тройскую унцию. Участники валютного рынка отмечают вероятность того, что ЕЦБ может отложить поднятие основной процентной ставки, так как последствия катастрофы в Японии могут значительно ухудшить экономическую ситуацию в мире. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили рядом с отметкой 1,395.

Американская торговая сессия открылась падением основных индексов в районе 2,5%. Спустя час после открытия индексы частично компенсировали потери: индекс Dow Jones Industrial Average упал на 1,80% до отметки 11777,69 пункта, а индекс S&P500 подешевел на 1,73% до 1273,97 пункта. Резкое снижение фондовых индексов наблюдается на большинстве мировых бирж, оно вызвано природными катаклизмами в Японии, где ведутся работы по охлаждению трех поврежденных ядерных реакторов. Инвесторы распродают активы и закрывают длинные позиции, пытаясь оценить ущерб катастрофы для мировой экономики. Снижение наблюдается во всех секторах рынка, наибольшие потери несут энергетические компании и авиаперевозчики.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости