В понедельник, 16 мая, торги на украинском рынке акций открылись в "красной" зоне из-за негативного внешнего фона. Но во второй половине торговой сессии индексы отыграли потери и закрылись в зоне уверенного роста. Вероятно, большинство инвесторов посчитали текущий уровень цен на украинских площадках привлекательным для открытия новых позиций, что вызвало волну покупок по большинству "голубых фишек". По результатам торгов индекс Украинской биржи повысился на 1,34% до отметки 2519,29 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на уровне выше среднего.  Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 368,9 млн. грн. Наибольшим спросом в понедельник пользовались акции Авдеевского коксохимического завода (32,2 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (27,1 млн. грн.). Все акции индексной корзины сегодня подорожали, за исключением бумаг "Мотор Сичи", по которым в 15:00 были остановлены торги в связи с внеочередным собранием акционеров 19 мая. Лидером роста среди ликвидных бумаг на Украинской бирже стали акции Авдеевского коксохимического завода (+8,51%) и Ясиновского коксохимического завода (+6,75%).

Торги на большинстве европейских площадок проходили в зоне умеренного снижения на фоне опасений инвесторов усугубления долгового кризиса в еврозоне. Греция обратится к ЕС и МВФ с просьбой об увеличении предоставляемой помощи. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понизился на 0,3%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели компании горнодобывающего сектора, а под давлением находились промышленные и нефтегазовые компании. Нефть торговалась без существенных изменений в течении торговой сессии, июньский контракт за баррель марки WTI торговалась на уровне $98,6. Золото также повышлось в цене и торговалось на отметке $1503 за тройскую унцию. Европейская валюта начала укрепляться относительно доллара США после выхода данных по инфляции в регионе, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили рядом с уровнем 1,421.

Фондовые торги в США открылись в "красной" зоне, но спустя час после открытия индексы отыграли падение и перешли на нейтральную территорию. Dow Jones Industrial Average незначительно понижается на 0,04% до отметки 12591,02 пункта, а S&P500 дорожает на 0,03% до 1338,20 пункта. Давление на инвесторов оказывает опубликованная макроэкономическая статистика, которая показала более существенное снижение индекса деловой активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка, чем ожидали аналитики (11,9 пункта при ожиданиях 20,7 пункта). Также участники рынка находились в ожидании итогов встречи министров финансов европейских стран 16-17 мая, на которой обсуждается вопрос увеличения объемов и продления сроков финансовой помощи поддержки Греции и Португалии.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости