В пятницу, 18 марта, торги на украинском рынке акций завершились в зоне существенного повышения на фоне роста большинства мировых площадок. Индексы открылись гэпом вверх свыше 1%,  с открытием американской торговой на положительной территории рост украинских индексов усилился. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 2,55% до отметки 2671,63 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на среднем уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже был на уровне выше среднего и составил 330,9 млн. грн. Вторую неделю подряд наибольшая активность инвесторов сосредоточена в акциях "Мотор Сичи" (40,8 млн. грн.). Все акции индексной корзины, за исключением бумаг "Укртелекома" (-0,77%), подорожали. Большинство акций продемонстрировало рост свыше 3%. Максимальный рост среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали акции "Мотор Сичи" (+5,29%), Алчевского металлургического комбината (+5,59%) и Енакиевского металлургического завода (+4,68%).

Внешний фон во время торговой сессии был умеренно позитивный. Торги на всех основных европейских площадках проходили в зеленой зоне. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 повысился на 0,48%. Лучше рынка на торгах в Европе выглядели компании горнодобывающего сектора и сектора промышленных металлов. Цены на нефть начали понижаться после заявления главы МИДа Ливии о прекращении огня в стране и начала переговоров с оппозицией. Апрельский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $101,4. Золото в течении торговой сессии незначительно подорожало до $1420 за тройскую унцию. Японская валюта дешевеет относительно всех основных мировых валют после того, как G7 предприняла первую совместную интервенцию на валютном рынке с 2000 года. Евро продолжает дорожать относительно доллара США, торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили у отметки 1,413.

Торги в США открылись уверенным ростом, спустя полтора часа после открытия индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 0,78% до отметки 11866,54 пункта, а индекс S&P500 повысился на 0,69% до 1282,51 пункта. Позитивно на настроение участников рынка в пятницу повлияло решение "Большой семерки" (G7) провести валютную интервенцию для стабилизации курса иены. Также оптимизм рынку придают корпоративные новости. Так сегодня одна из крупнейших в мире компаний по продаже сетевого оборудования Cisco Systems объявила о выплате квартальных дивидендов впервые в своей истории. Также поддерживает рынки заявление министра иностранных дел Ливии о прекращении всех боевых операций и готовности вести переговоры с оппозицией. Сегодня ФРС США разрешила ряду крупных банков, прошедших стресс-тесты, увеличивать дивиденды и выкупать собственные акции.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости