В среду, 18 мая, торги на украинских биржах открылись гэпом вверх с повышением индексов свыше 1%. По итогам торгов индекс Украинской биржи вырос на 0,92% до отметки 2555,85 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Активность участников рынка находилась на среднем уровне. Общий объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 332,6 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции Алчевского металлургического комбината (29,8 млн. грн.) и Авдеевского коксохимического завода (27,1 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины в среду подорожало. Наибольший рост на Украинской биржи среди ликвидных бумаг продемонстрировали акции "Райффайзен Банка Аваль" (+2,09%) и Енакиевского металлургического завода (+1,13%). Под давлением находились акции концерна "Стирол" (-1,33%) и Алчевского металлургического комбината (-0,89%).

Европейские биржи торговались на положительной территории на фоне повышения цен на сырье и стоимости недвижимости. Также рынки поддерживает положительная статистика по рынку труда в Великобритании. На момент закрытия Украинской биржи английский индекс FTSE100 повысился на 1,09%. В лидерах роста на западных площадках были компании горнодобывающего и нефтегазового секторов, а под давлением находились финансовые компании. Мировые цены на нефть продолжили повышение на фоне данных министерства энергетики США о сокращении запасов нефти и дистиллятов на прошедшей неделе. Также рост "черного золота" поддерживают данные о снижении запасов нефти на терминале Кушинг рекордными темпами с июня. Июньский контракт за баррель марки WTI торговался на отметке $99,3. Золото подорожало до отметки $1496 за тройскую унцию. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходили на отметке 1,424.

Фондовые торги в США открылись в "зеленой" зоне, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average повысился на 0,14% до отметки 12496,79 пункта, а индекс S&P500 вырос на 0,42% до 1334,60 пункта. Повышению мировых индексов способствует уверенное восстановление цен на сырьевых биржах, где дорожает нефть и большинство металлов. Позитивная динамика наблюдается и в технологическом секторе, это связано с корпоративными новостями. Основным двигателем роста стала компания Dell, чистая прибыль которой по итогам I квартала 2011-2012 финансового года, выросла в 2,8 раза - до 945 млн долл. Также на этом фоне вверх пошли котировки ее конкурентов.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости