Торги на украинских площадках четвертый день подряд закрылись понижением основных индексов: по итогам торгов индекс Украинской биржи упал на 1,39% до отметки 1790,46 пункта

Во вторник, 19 октября, торги на украинских площадках четвертый день подряд закрылись понижением основных индексов. По итогам торгов индекс Украинской биржи упал на 1,39% до отметки 1790,46 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказали эксперты инвестиционной компании "Concorde Capital".

Объем торгов находился на уровне выше среднего и, учитывая срочный рынок, сегодня составил 154,7 млн. грн. Наибольшим спросом пользовались акции "Укрнефти" (20,1 млн. грн.) и "Укртелекома" (17,7 млн. грн.). Все акции индексной корзины за исключением "Центрэнерго" продемонстрировали снижение, большинство акций подешевело в районе 2%. Наибольшее падение среди ликвидных бумаг на Украинской бирже продемонстрировали "Укрсоцбанк" (-3,63%) и "Мотор Сич" (-2,67%).

Торги на европейских площадках также проходили на негативной территории, на момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 понижается на 0,46%. Лидером падения на западных рынках стали компании горнодобывающего сектора и сектора промышленных металлов, а лучше рынка держались банковские компании. Ожидания роста запасов нефтепродуктов на прошедшей неделе в США и повышение ставок в Китае толкнули цены на нефть вниз, декабрьский контракт за баррель марки WTI подешевел до 81,8$. С выходом новостей из Китая цены на золото начали резко понижаться, торги проходят на уровне 1342$ за тройскую унцию. Американская валюта сегодня дорожает относительно основных мировых валют, после того как министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил поддержку укреплению доллара США. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят на отметке 1,382.

Американская торговая сессия открылась гэпом вниз, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average существенно понижается на 0,89% до отметки 11044,28 пункта. Главным событием сегодня, которое обвалило мировые фондовые индексы, стало повышение ЦБ Китая базовых процентных ставок по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов впервые с декабря 2007 года с целью предотвратить формирование "мыльных пузырей" на рынках активов и перегрев экономики (по кредитам ставка увеличена с 5,31% до 5,36%, по депозитам с 2,25% до 2,5%). Также оказывают давление на инвесторов слабые прогнозы прибыли корпорации Apple на 4-ый квартал 2010 года и сокращение новых контрактов на сервисные услуги в компании IBM. Вышедшая статистика по рынку недвижимости в США оказалась лучше прогнозов экспертов, но была нивелирована новостями из Китая. Количество закладок новых фундаментов выросло до максимума с апреля и составило 610 тыс. домов в годовом исчислении (прогноз: 580 тыс.). Опубликованные квартальные отчеты американских компаний в большинстве превышали прогнозы прибыли от аналитиков. После закрытия американской торговой сессии выйдет отчет Yahoo!.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости