В пятницу, 19 ноября, торги на украинском фондовом рынке закрылись в "красной" зоне. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,77% до отметки 2058,47 пункта.

В пятницу, 19 ноября, торги на украинском фондовом рынке закрылись в "красной" зоне. По итогам торгов индекс Украинской биржи понизился на 0,77% до отметки 2058,47 пункта. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал Максим Слободской, портфельный управляющий "Concorde Capital".

Торги начались на положительной территории, но с выходом негативных новостей из Китая украинские и мировые индексы начали понижаться. Днем Народный банк Китая сообщил о повышении требований по банковским резервам на 0,5% или 50 б.п. Решение должно вступить в силу с 29 ноября. Активность участников рынка в пятницу была на высоком уровне. Объем торгов на Украинской бирже, учитывая срочный рынок, составил 291,8 млн. грн. Лидером по объему торгов стали акции "Укрнефти" (60,5 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (44,4 млн. грн.). Большинство акций индексной корзины подешевели. Наибольшие потери среди ликвидных бумаг понесли акции "Укрсоцбанка" (-3,18%) и "Западэнерго" (-2,22%). Против рынка выросли "Донбассэнерго" (+1,64%) и Алчевский металлургический комбинат (+1,20%).

Торги на западных площадках проходили также на негативной территории. Самые большие потери понес британский индекс FTSE100, который на момент закрытия Украинской биржи понижался на 1,11%. В лидерах снижения на торгах в Европе находились компании горнодобывающего и банковского секторов. На фоне решения ЦБ Китая цены на нефть существенно понижаются, январский контракт за баррель марки WTI торговался на уровне $81,3. Цена нефти по итогам текущей недели может продемонстрировать максимальное снижение за 3 месяца. Золото подешевело до $1347 за тройскую унцию на ожиданиях снижения спроса в Китае. Евро подорожал относительно основных мировых валют после того как Ирландия показала готовность принять финансовую помощь от Евросоюза. Торги по паре EUR/USD проходили рядом с отметкой 1,365.

Торги в США открылись понижением основных индексов, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average подешевел на 0,43% до отметки 11133,24 пункта. На своем выступлении председатель ФРС США Бен Бернанке выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций и заявил, что он ждет значительного усиления активности в экономике после начала второго этапа количественного смягчения. Реакция инвесторов на биржах на повышение ЦБ Китая норм резервирования была негативной, но недолгой, так как большинство участников рынка ожидали повышения ключевой процентной ставки.

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости