В понедельник, 20 сентября, торги на отечественных биржах закрылись в смешанной динамике. Индекс УБ (UX) вырос на 0,41 % и достиг отметки 1 989,00 пунктов. Индекс ПФТС остановился на отметке 792,02 пунктов, потеряв за день 0,25%

В понедельник, 20 сентября, торги на отечественных биржах закрылись в смешанной динамике. Индекс УБ (UX) вырос на 0,41 % и достиг отметки 1 989,00 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 50,3 млн. грн, срочного - 9,04 млн. грн. Индекс ПФТС остановился на отметке 792,02 пунктов, потеряв за день 0,25%. Об этом ЛІГА.Финансы рассказал инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Олег Дрыжак.

На открытии лишь отдельные бумаги отметились минимальным повышением котировок, а общая активность торгов в первый час была слабой. Уже через полчаса индекс УБ перешел в "красную" зону, однако к концу дня сумел восстановиться на фоне сильного роста европейских и американских площадок. Характерная слабость наблюдалась и на российском рынке акций, но уже в силу локальных опасений относительно возможной девальвации рубля. Также среди факторов, которые сдерживали активность инвесторов по длинным позициям, было ожидание завтрашнего собрания ФРС США по поводу кредитно-денежной политики в стране и процентных ставок. Участники украинского фондового рынка не спешили поддерживать общую тенденцию роста, сложившуюся на мировых площадках, однако к закрытию торгов у покупателей все же появилась определенная уверенность.
 
Самим влиятельным событием дня стало заявление группы исследователей Национального Бюро Экономических Исследований о конце рецессии в США в июне 2009 г. Данное заключение может стать катализатором краткосрочного ралли, поскольку в нем констатировалось начало возрождения экономики страны, но не окажет долгосрочного влияния на рынок, т.к. в отчете нет свидетельств существенного улучшения бизнес-среды или возврата экономики к докризисному состоянию.
 
В лидеры роста на локальном рынке вырвались акции СевГОКа (+3,97%), "Стирола" (+3,3%), "Западэнерго" (+1,11%) и Ясиновского коксохимического завода (+1,04%). Наибольшую ликвидность продемонстрировали "голубые фишки" - "Стирол" (4,9 млн. грн.), Авдеевский коксохимический комбинат (4,01 млн. грн.), Ясиновский коксохимический завод (3,26 млн. грн.), "Уксоцбанк" (2,67 млн. грн.) и СевГОК (2,39 млн. грн.). Двигателями сегодняшнего снижения рынка выступили "Комсомолец Донбасса" (-3,1%), Крюковский вагоностроительный завод (-1,9%) и Харцызский трубный завод (-1,29%).

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости