Во вторник, 21 сентября, индекс УБ прибавил 0,44%, что соответствует уровню 1997,66 пунктов. Индекс ПФТС поднялся на 0,57 % до 795,25 пунктов

Во вторник, 21 сентября, отечественные индексы колебались в пределах 1%, показывая то снижение (-0,13), то рост (+0,7), однако в итоге торги завершились в "зеленой" зоне. Индекс УБ прибавил 0,44%, что соответствует уровню 1997,66 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 83,7 млн. грн., срочного – 17,2 млн. грн. Индекс ПФТС поднялся на 0,57 % до 795,25 пунктов, объем торгов акциями достиг 14,8 млн. грн. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала инвестиционный консультант ИК "Dragon Capital" Оксана Ступак.

На украинском рынке по итогам дня бесспорным лидером роста стал Харцизский трубный завод  (+4,54%) на новостях о получении крупного заказа от АК "Транснефть". Среди лидеров роста оказались также Северный ГОК (+2,61%), Крюковский вагоностроительный завод (+1,94%), "Центрэнерго" (+1,19%), Продолжал расти и Ясиновский коксохимический завод (+1,04%) на фоне новости о переговорах с корпорацией US Steel о поставке 600 тыс. тонн кокса в течение следующего года на принадлежащие ей европейские сталелитейные предприятия в Сербии и Словакии. Хорошие объемы торгов были зарегистрированы по акциям "Центрэнерго" (18,5 млн.грн.), "Укрсоцбанка" (8,2 млн.грн.) и концерна "Стирол" (6,4 млн.грн.). Последний попал и в лидеры падения, потеряв за день 0,71%, хуже рынка также выглядели "Житомироблэнерго" (-2,22%) и "Мотор Сич" (-0,09%).

Несмотря на уверенный рост европейских площадок в понедельник(FTSE100 прибавил 1,7%, DAX — 1,4%, CAC 40 — 1,8%) и увеличение американских индексов 20 сентября примерно на 1,5%, открытие украинского рынка акций было осторожным. Отечественные инвесторы поддались пассивным настроениям Азиатско-Тихоокеанского региона, и открытие было отмечено неуверенными покупками. В ходе торговой сессии инициатива переходила то к продавцам, то к покупателям. Эксперты Национального Бюро Экономических Исследований заявили о том, что рецессия в США завершилась в июне 2009 г. Оптимистически настроенные игроки восприняли эту новость как сигнал для покупок, но скептики решили, что для начала ралли необходимы более четкие сигналы, свидетельствующие об существенном улучшении бизнес среды и возврате экономики к докризисному состоянию. Поэтому многие участники рынка заняли выжидающую позицию перед сегодняшним заседанием Федеральной резервной системы США по вопросу размера базовой процентной ставки и дальнейшей кредитно-денежной политики.
 
Среди ключевых новостей дня стоит отметить увеличение количества разрешений на строительство домов в США в августе: рост составил 10,5% (598  тыс. домов в годовом исчислении), что стало самым значительным положительным изменением с апреля этого года.
 
Открытие рынка в средузависит от итогов выступления главы ФРС Бена Бернанке, который даст авторитетную оценку состояния экономики США и расскажет о перспективе дальнейшего развития ситуации. Результаты заседания станут известны в 21:15 по киевскому времени, после закрытия торгов на украинских фондовых площадках. 

Фондовый рынок: котировки акций >>>

Комментарии
Последние новости